财新传媒

社科院:中国经济短期内可能将继续企稳

2017年01月18日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
同时,从中期看中国经济仍然存在压力。房地产投资难以起到支撑作用,外部经济环境存在诸多不确定因素

  【财新网】(记者 李雨谦)对于当前中国经济走势,中国社科院世界经济与政治研究所认为,中国经济已经持续企稳,短期内还将进一步强化,但中期可能将承压。

  中国社科院世界经济与政治研究所在其最新发布的《全球宏观经济季度报告》中称,截至2016年四季度,本轮经济回暖已经持续了5个季度。在四季度,中国经济释放出了多个积极信号。

  在季度PPI通胀率转正的基础上,CPI与PPI通胀率缺口首次出现逆转。2016年11月,CPI和PPI同比增速缺口出现逆转,结束了2011年10月以来CPI一直高于PPI的状况。工业企业基本走出了债务-通缩恶性循环的风险。

  供给面工业企业增加值略升,而且工业企业利润改善较为显著,尤其是钢铁、水泥、货物周转量、发电量四大工业生产活动在三季度全面恢复正增长的情况下,在四季度又实现了增速的进一步扩张。

  国家统计局公布数据显示,1-11月,规模以上工业企业利润同比增长9.4%,增速比1-10月加快0.8个百分点。其中,11月利润同比增长14.5%,增速比10月加快4.7个百分点。

  报告认为,上述回暖势头在短期内还将进一步加强。短期内存在产成品加库存的压力。库存方面,2016年四季度的重要变化就是原材料库存指数在11月达到年内最高点。而另一方面,产成品库存指数则降至2009年10月以来的最低点。

  报告表示,这意味着企业对未来的市场需求较为乐观。接下来的短期内,产成品将可能进入到加库存阶段。

  同时,消费者信心显著增强。消费者对未来就业的预期指数,已达到3年以来最接近临界值50的水平。消费者对未来的收入信心指数劲升至54.9,这不但是一年以来首次站到临界值50以上,而且也是2013年二季度以来的峰值。

  从中期看,报告认为,本轮宏观经济的回暖也存在诸多隐忧。在2017年,房地产投资难以像2016年那样对经济的回暖起到支撑作用;货币政策以化解系统性金融风险为主要任务,在此背景下,资金面也难以看到显著的宽松。

  此外,外部经济环境也存在诸多不确定因素,美联储冲击、特朗普冲击都可能对中国经济产生影响。因此,尽管中国经济在短期内还将进一步回暖,但中期仍然存在压力。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信