财新传媒

制造业投资增速微升 基建投资增速下滑

2017年01月20日 11:40 来源于 财新网
机构认为,2017年基建仍将是稳增长的核心支柱,但基建投资应不足以支撑总需求的持续扩张
国家统计局数据显示,2016年全国固定资产投资(不含农户)比上年名义增长8.1%(扣除价格因素实际增长8.8%),增速比1-11月回落0.2个百分点,略低于市场预期。

  【财新网】(记者 李雨谦)在基建投资增速回落等因素的带动下,固定资产投资增速也出现小幅下滑,低于市场预期。

  1月20日,国家统计局公布数据显示,2016年,全国固定资产投资(不含农户)596501亿元,上年名义增长8.1%(扣除价格因素实际增长8.8%),增速比1-11月回落0.2个百分点。略低于市场预期。

  参与最新一期财新调查的金融机构对2016年全年固定资产投资同比增速的预测均值为8.3%。

  其中,制造业投资方面,制造业投资187836亿元,增长4.2%,增速比1-11月提高0.6个百分点。

  基础设施建设投资方面,第二产业中,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资29736亿元,增长11.3%,增速回落1.9个百分点。

  第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)118878亿元,比上年增长17.4%,增速比1-11月份回落1.5个百分点。

  从先行指标看,新开工项目计划总投资493295亿元,增长20.9%,增速回落0.1个百分点。

  莫尼塔研究发布报告认为,2017年基建仍将是稳增长的核心支柱,但从中央经济工作会议对财政政策“积极有效”的定位来看,基建投资应不足以支撑总需求的持续扩张。12月制造业产成品库存指数骤降至2013年来最低,原材料库存也有所回落,意味着制造业仍处加速去库存阶段,投资意愿料仍有限。

  交通银行首席经济学连平表示,2017年是“十三五”规划落实关键年,大量计划项目有望获得批复并加快落地。基建投资增速有望保持快速增长,制造业投资增增速可能将逐渐触底企稳。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信