财新传媒

1月中国钢铁行业PMI小幅回升

2017年02月02日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究机构认为,目前钢厂利润明显好转,生产热情升温,但社会库存持续攀升,后期的供应压力加大

  【财新网】(记者 李雨谦)在季节性因素等多种因素影响下,1月中国钢铁行业PMI继续处于收缩区间,但略有回升。

  中物联钢铁物流专业委员会最新发布的报告显示,1月中国钢铁行业PMI指数为49.7%,较上月回升2.1个百分点,显示出在宏观经济企稳回暖的背景下,钢铁行业形势也略有改善。

  但这一指数连续2个月处于50%以下的收缩区间内。但该指数连续两个月处于50%以下的收缩区间,反映出受季节性因素影响,钢铁企业生产经营活动有所收缩。

  主要分项指数中,生产指数小幅回升但连续3个月处在收缩区间,新订单指数及积压订单指数再度回升至扩张区间,产成品库存指数、购进价格指数小幅回落,生产经营活动预期指数回升至近5个月高点。

  中物联认为,近期国家层面自上而下强力推动钢铁去产能,尤其是地条钢整治工作,行动之迅速、涉及范围之广、牵扯层面之高都是前所未有,反映了政府强力推进供给侧改革的决心,对国内钢价走势将形成长期利好。

  同时,经过持续的上升之后,国内钢材市场库存已攀升至较高水平,供应压力加大将对后期钢价走势形成一定压制。预计2月国内钢价整体将呈震荡上行走势。

  目前,钢厂的生产热情有所升温。和生产相关的采购活动呈现出明显的扩张趋势。1月份采购量指数回升2.6个百分点至52.9%;进口原材料指数回升5.8个百分点至56.9%,为2016年5月份以来的最高点,且连续4个月处于扩张区间。

  钢厂的成本变化不大。1月,钢铁行业购进价格指数延续了上个月的跌势,但跌幅有限,回落2.0个百分点至58.9%。这一指数已连续11个月位于50%以上的扩张区间,显示钢厂成本依然维持高位。

  中物联认为,目前钢厂利润明显好转,生产热情升温,虽钢厂的产成品库存有所回落,但社会库存持续攀升,后期的供应压力加大。不过,近期宏观及行业政策层面不断传来利好信息,国内经济企稳回暖,钢铁“去产能”政策持续发力,市场对后市的预期普遍向好,有望支撑钢价继续震荡上行。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信