财新传媒

PPI同比增速大幅回升 超出市场预期

2017年02月14日 09:50 来源于 财新网
从环比看,1月PPI涨幅在连续扩大4个月后出现回落,比2016年12月缩小0.8个百分点
2月14日,国家统计局发布的1月全工业生产者出厂价格指数(PPI)显示,PPI环比上涨0.8%,同比上涨6.9%。

  【财新网】(记者 李雨谦)2月14日,国家统计局发布的1月全工业生产者出厂价格指数(PPI)显示,PPI环比上涨0.8%,同比上涨6.9%。

  新一期财新调查的11家金融机构经济学家,对1月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅的预测均值为6.6%。

  从环比看,1月PPI上涨0.8%,涨幅在连续扩大4个月后出现回落,比2016年12月缩小0.8个百分点。

  其中,生产资料价格上涨1.1%,涨幅比上月缩小0.9个百分点;生活资料价格上涨0.2%,涨幅比上月缩小0.1个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从主要行业看,一是黑色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造、煤炭开采和洗选、有色金属冶炼和压延加工业价格环比分别上涨2.1%、1.8%、1.7%和0.1%,涨幅比上月分别缩小5.9、0.7、1.7和2.3个百分点,合计影响PPI环比上涨约0.3个百分点,对PPI的影响程度较上月减少0.7个百分点。

  二是受国际原油价格上涨影响,石油和天然气开采、石油加工业价格环比分别上涨10.4%和3.9%,合计影响PPI环比上涨约0.3个百分点。

  从同比看,1月PPI上涨6.9%,涨幅比2016年12月扩大1.4个百分点。在调查的40个工业大类行业中,33个行业产品价格同比上涨,比上月增加1个。

  其中,石油和天然气开采、煤炭开采和洗选、黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造业价格同比分别上涨58.5%、38.4%、37.7%、24.4%、17.3%和9.2%,涨幅比上月分别扩大38.8、4.4、2.7、7.8、0.2和2.6个百分点,合计影响PPI同比上涨约5.7个百分点,占总涨幅的82.6%。

  据测算,在1月6.9%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为6.1个百分点,新涨价影响约为0.8个百分点。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信