财新传媒

央行公开市场单日净投放1000多亿元

2017年02月20日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,央行通过公开市场净投放等方式,对短期流动性风险逐渐对冲,短期内央行收紧资金面的概率较小
在银行间同业拆借利率持续上行的情况下,央行再度实现公开市场净投放。图自东方ic

  【财新网】(记者 李雨谦)在银行间同业拆借利率持续上行的情况下,央行再度实现公开市场净投放

  为了平滑市场利率短期波动,2月20日,中国央行公开市场进行了700亿元7天期逆回购操作,600亿元14天期逆回购操作,400亿元28天期逆回购操作。同日,央行公开市场有400亿逆回购到期。至此,央行公开市场单日净投放资金为1300亿元。

  另外,同日还有535亿元MLF操作到期。

  本周,周一到周五分别有400亿元、400亿元、650亿元、900亿元和500亿元逆回购到期。共计2850亿元。

  同业报价平台Dealingmatrix分析师对财新记者表示,为应对大规模资金密集到期,央行对资金面的呵护不断,其先后通过重启逆回购、对MLF增量续作、和在公开市场净投放资金的方式,对短期流动性风险一一缓解、对冲,说明节后流动性过剩已得到解决,货币政策回归中性稳健。

  其认为,目前公开市场中的流动性总量已回归到春节前的水平。加之,到期的部分TLF未得到央行续作,使得近期流动性的抽离较大,因此,短期内央行进一步收紧资金面的概率较小。

  此前,上海银行间同业拆放利率(Shibor)曾连续多个交易日全线上扬。上一个交易日,隔夜品种上升了0.027个百分点至2.360%,延续上升走势,仍处于阶段较高位。7天期Shibor上升了0.0205个百分点至2.6640%,也再度上扬,仍处于2月以来高位。

  其余中长期利率品种也继续呈现不同程度的上涨趋势。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,MLF本身才是央行投放基础货币最主要的手段,央行超额续作MLF也显示维稳资金面意图较为明确,加上央行公开市场持续操作逆回购,央行整体风格呈稳健中性,因此并未出现市场此前担心的流动性问题,债市将从节前悲观情绪中逐步修复,预计近期资金面将维持稳中偏紧。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信