财新传媒

机构:调控房价措施效果有所显现

2017年02月22日 18:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,在热点城市名单中,除广州其余城市房价均环比不增;同时受春节假期影响,市场成交量普遍回落

  【财新网】(记者 李雨谦)1月70个大中城市新房均价环比涨幅继续收窄,研究机构认为,抑泡沫、控房价的系列措施正取得效果。受春节假期影响楼市进入淡季,市场成交量普遍回落,重点城市在政策作用下成交缩量更为显著。

  2月22日,国家统计局发布1月70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,从环比看,一二线城市房价基本止涨。初步测算,1月一线城市新建商品住宅价格环比继续持平;二线城市新建商品住宅价格微涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

  三线城市房价走势总体平稳。1月三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

  交通银行金融研究中心研究员夏丹表示,1月70个大中城市新建商品住宅价格环比算术平均涨幅为0.24%,涨幅较上月略有收窄。一线城市总体连续第二个月房价环比持平。

  二线城市房价环比增速小幅收窄至0.12%;在统计局重点监测的15个热点城市名单中,除广州外其余城市均做到环比不增,表明抑泡沫、控房价的系列措施正取得效果,且越来越注重针对性。

  如近期中国基金业协会发布“4号文”对各类资金流入房地产领域进一步收紧,政策所指标的非常鲜明。一是针对房价上涨过快的16个热点城市,并且注明控制的城市名单将根据住建部相关规定适时调整范围;二是针对普通住房项目融资,并未限制商业地产项目和保障房等物业类型的投资行为,呈现政策的主要意图是限制住宅热炒。

  三线城市仅收窄0.01个百分点至0.38%。夏丹认为,这是一个好的现象。对大多三四线城市而言,去库存的任务没有改变,但不免会在一定程度上受到风向标城市调控收紧、市场冷静的影响,保持相对稳定的房价上涨对推进其去库存进程很有必要。

  夏丹表示,从中国指数研究院调查数据来看,1月受春节假期影响楼市进入淡季,市场成交量普遍回落。其中,重点城市在各类抑泡沫措施作用下,成交缩量更为显著。

  她认为,年初土地市场也处于推地低谷期,加之房企融资渠道的一再收紧,土拍环节管控越来越严,土地供应和成交同环比增速均整体下滑。部分热点二线城市适量增加了住宅用地供应,仍受标杆房企的积极争抢,拿地均价有所攀上,表明热点地块的稀缺属性和房企的补库存需求依然明显。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信