财新传媒

结束连续净投放 央行公开市场小幅净回笼

2017年02月23日 12:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究机构认为,在央行持续操作下,市场流动性有所改善,但对于近期资金面的反复波动仍需保持谨慎
在连读多日净投放的情况下,央行再度在公开市场重启净回笼操作,同时上海银行间同业拆放利率连续7个交易日全线上扬。

  【财新网】(记者 李雨谦)在连读多日净投放的情况下,央行再度在公开市场重启净回笼操作,同时上海银行间同业拆放利率(Shibor)连续7个交易日全线上扬。

  2月23日,中国央行公开市场将进行200亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作。同日,央行公开市场将有900亿逆回购到期。由此,央行公开市场净回笼规模为400亿元,结束了此前连续5个交易日的净投放格局。

  一位券商分析师表示,上一交易日午后非银机构融出逐渐增加,资金价格开始下行。临近尾盘,相继有几家大机构供给隔夜,资金紧张局面得到有效缓解。当前,尽管资金面有所回暖,但对于近期资金面的反复波动仍需保持谨慎。

  2月23日,市场利率仍保持高位运行。隔夜品种上升了0.0426个百分点至2.5271%,延续上升走势,刷新2月以来最高位,逼近1年半以来最高位。7天期Shibor上升了0.01个百分点至2.7160%,也再度上扬,刷新一年半以来最高位。

  其余中长期利率品种也继续呈现不同程度的上涨趋势。这是银行间同业拆借利率连续第7个交易日全线上涨。

  中信证券固定收益分析师明明认为,央行近日明确将金融机构加杠杆行为列为流动性波动增加的第一大国内原因,明确锁短放长和调整工具组合是为了控制“以短博长”。在此过程中货币政策逐渐边际收紧,央行通过各期限品种工具提供的资金成本不断攀升,货币政策进入“非典型紧缩”周期。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛预计,未来一年市场利率可能维持高位。考虑到防控金融风险和资产泡沫的政策意图、资本外流压力加剧、通胀预期升温,预计2017年市场化的利率可能仍将保持在相对较高的水平。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,央行整体风格呈稳健中性,因此并未出现市场此前担心的流动性问题,债市将从节前悲观情绪中逐步修复,预计近期资金面将维持稳中偏紧。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信