财新传媒

机构:美联储下半年加息可能性加大

2017年02月23日 19:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,美国通胀水平超过2%的概率在上升,美联储可能会更快加息,但也在等待特朗普政策细节落地
美联储发布的最新议息会议纪要显示,许多委员希望更快加息。研究机构认为,今年美联储可能会更快加息,但3月加息的可能性不大。 东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)美联储发布的最新议息会议纪要显示,许多委员希望更快加息。研究机构认为,今年美联储可能会更快加息,但3月加息的可能性不大。

  美国当地时间2月22日,美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在1月31日和2月1日举行的议息会议纪要显示,虽然在当次会议上10名委员一致投票维持联邦基金利率在0.50-0.75%不变,但有更多委员倾向于尽早进行下一次加息。

  国金证券宏观分析师边泉水表示,整体纪要中性偏鸽派,倾向于认为今年6月美联储会首次加息。从美国传统的决策方式以及本次纪要所展现的信息来看,美联储或将等待特朗普的政策细节落地,在这些政策对经济的影响能被证券评估的时候,才会选择有所行动。

  他认为,从时间节点来看,对特朗普政策的评估料难以在3月15日之前完成,油价短期的上行动力受阻也令通胀预期上升速度放缓,而5月的FOMC会议无记者招待会,因此,倾向于认为年内美联储会在6月首次加息。

  总体上,美联储公开市场委员会委员们对经济形势判断无明显变化。对经济走强、就业向好、通胀向2%的目标迈进等短期判断仍与12月时基本相同,对国内商业投资与海外金融条件预期也大体一致。

  中金公司宏观分析师吴杰云表示,今年美联储可能更快加息,但3月不会加息。要关注2017年下半年美联储更快加息的风险,主要因为2017年CPI通胀显著超过2%的概率在上升。由于5月3日的FOMC会议没有新闻发布会,5月加息的可能性也很低,即下一次加息时间窗口最早是今年6月14日的FOMC 会议。

  中金预计,今年美联储只加息两次的基准判断不变。过去几个月,无论各个官员如何发言、如何讨论美联储加息,“缓慢加息”仍旧是当前美联储货币政策方向的主基调。在这个背景下,单月的经济数据如何超预期,单月的通胀如何上行,美联储也没有必要在没有任何前瞻指引变化的情况下,在3月意外加息。

  在美联储加息预期的影响下,机构预计美元或在4月底5月初再度走强。届时,人民币汇率或将再度面临贬值压力。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信