财新传媒

机构预计:全年通胀压力并不明显

2017年02月27日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
全年CPI同比涨幅可能将控制在3%的调控目标以内;不过仍应关注核心CPI的持续上涨态势

  【财新网】(记者 李雨谦)对于未来通胀走势,研究机构认为,在总需求并未大幅回暖、货币政策转向稳健中性的背景下,全年通胀压力并不明显。

  商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,2月前三周禽类、蛋类、蔬菜及水产品类等主要农产品价格环比都出现了下跌。

  从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格变动情况来看,2月1-20日主要食品价格环比基本也以下跌为主。

  根据以上数据,交通银行金融研究中心预计,2月食品价格环比将比上月有明显回落,预计约为下降1.8个百分点左右。考虑春节过后,非食品价格的涨幅也持续收窄,预计本月非食品价格同比涨幅与上月相比将有小幅回落。

  同时,2月翘尾因素将从上月1.5%的高位明显回落至-0.05%。综合以上原因,初步判断2月CPI同比涨幅可能在1.3-1.5%左右,相比上月有明显回落,时隔数月之后再次落入2%以内。

  交通银行首席经济学家连平认为,1月CPI同比走高主要是因为春节因素带动,而2月份CPI同比的明显回落也主要是因为去年春节的错位因素导致翘尾因素走低拉低了当月物价水平。

  全年来看,连平预计,在总需求并未大幅回暖、货币政策转向稳健中性的背景下,全年通胀压力并不明显。由于3-4月翘尾因素仍在低位运行,预计后续两个月的CPI同比仍将维持在2%左右的水平运行。年中5、6月随着翘尾因素的走高,CPI同比仍有走高可能,但下半年随着翘尾及新涨价因素的回调又会重新回落。

  其预计,全年CPI同比涨幅在2.5%以内,不会超过3%的调控目标。不过仍应关注核心CPI的持续上涨态势。

  中金公司首席经济学家梁红表示,受暖冬影响,水果和蔬菜价格走势较为平稳,加之去年粮食和猪肉供应量增加,2017年上半年CPI 可能保持温和。但另一方面,核心CPI可能进一步走高。

  她预计,随着食品价格基数的下降,2017年三季度CPI的上升可能有所加速,甚至个别月份接近3%的水平。但全年单月CPI大概率保持在3%以下。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信