财新传媒

2月财新中国制造业PMI升至51.7

2017年03月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
为4年来次高纪录,中国制造业产出进一步增长,制造业用工虽继续收缩,但收缩率为两年来最轻微

  【财新网】(记者 李雨谦)3月1日公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI),2月录得51.7,比1月高出0.7个百分点,显示制造业整体运行连续六个月扩张。2月整体改善幅度虽然尚小,但已是4年来次高纪录。

  这一趋势与国家统计局制造业PMI一致。2017年2月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6,比1月上升0.3个百分点

  2月调查数据显示,中国制造业产出进一步增长,增速环比上升,但整体仅算温和,低于2016年第四季度各月。产出扩张动力来自新业务总量的进一步增长,而新业务增长的部分原因是新接出口业务量增幅强劲,创下2014年9月以来最高纪录。

  2月制造业用工继续收缩,延续了2013年11月以来的一贯趋势。不过,2月用工收缩率为两年来最轻微。新订单增加而用工收缩,导致积压工作量小幅上升。

  月内平均投入成本大幅上升,但升幅已放缓至4个月来最小。据厂商反映,原料涨价是投入成本上升的主要原因。为保护利润空间,月内厂商相应继续上调产品价格,加价幅度可观。

  2月,业界对未来一年的业务前景感到乐观,乐观度创下21个月新高,厂商普遍表示信心来自新产品开发和市况改善。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,产出指数和新订单指数均较1月有所回升,但厂商补库存的持续性还有待观察。投入和产出价格指数仍保持高速上涨,但较1月进一步放缓。2月中国经济继续回暖,但尚不能断言趋势形成,二季度或是关键窗口期。

  相关报道:

  财新PMI分析|制造业继续回暖 二季度或成关键窗口期

  2月制造业增速回升 二季度或是窗口期

  2月财新中国制造业PMI报告

  官方制造业PMI显示国内外需求有所改善

  2月官方服务业PMI在扩张区间有所回落

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信