财新传媒

2月官方服务业PMI在扩张区间有所回落

2017年03月01日 09:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
新订单指数连续6个月处于扩张区间,市场需求稳中有升;建筑业继续处于高位景气区间
数据显示,2月中国非制造业商务活动指数为54.2%,比上月回落0.4个百分点,连续5个月保持在54.0%及以上的较高景气区间,表明非制造业增速虽有所放缓,但总体延续较快增长的运行格局。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)3月1日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。

  数据显示,2月中国非制造业商务活动指数为54.2%,比上月回落0.4个百分点,连续5个月保持在54.0%及以上的较高景气区间,表明非制造业增速虽有所放缓,但总体延续较快增长的运行格局。

  服务业运行总体平稳。服务业商务活动指数(服务业PMI)为53.2%,比上月回落0.3个百分点,仍高于去年同期1.0个百分点。

  新订单指数为50.5%,比上月上升0.2个百分点,连续6个月处于扩张区间,市场需求稳中有升。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,随着春节后企业集中开工,生产性服务业和物流业增长明显,商务活动指数为56.9%和53.7%,分别比上月上升3.0和6.1个百分点。

  从行业大类看,铁路运输、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务、保险等行业商务活动指数均持续位于55.0%以上的较高景气区间,是服务业稳定增长的有力支撑。

  零售、道路运输、餐饮、房地产、居民服务及修理等行业商务活动指数低于临界点,业务总量有所减少。

  建筑业继续处于高位景气区间。受春节假日和冬季低温的影响,1、2月企业开工率相对较低,商务活动指数连续两个月回落,本月降至60.1%,但仍保持在高位景气区间。

  从市场预期看,业务活动预期指数为65.8%,比上月上升1.3个百分点,表明企业对未来市场预期较为乐观,建筑业有望继续保持较快增长。

  相关报道:

  2月财新中国制造业PMI升至51.7

  财新PMI分析|制造业继续回暖 二季度或成关键窗口期

  2月制造业增速回升 二季度或是窗口期

  2月财新中国制造业PMI报告

  官方制造业PMI显示国内外需求有所改善

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信