财新传媒

财新PMI分析|制造业继续回暖 二季度或成关键窗口期

2017年03月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场对经济好转的预期增强,但价格上涨已持续放缓,终端需求未见明显改善,企业补库存仍需观望

  【财新网】(记者 于海荣)2017年2月,中国制造业加速回暖。

  3月1日公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI),2017年2月录得51.7,较1月提升0.7个百分点,为近四年来的次高,显示制造业扩张速度有所加快。

  这一趋势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局数据显示,2017年2月,制造业PMI为 51.6,较1月提高0.3个百分点

  从分项数据看,两个制造业PMI也大致相同:生产指数、新订单指数、新出口订单指数、就业指数、原材料库存指数、出厂价格指数、产出预期指数均有上升,原材料价格指数均从高位回落,但仍在扩张区间,显示通胀压力略有减缓。

  不同的是,财新中国制造业PMI中,产成品库存指数均从扩张区间回落至收缩区间,统计局制造业PMI中,产成品库存指数在收缩区间回升。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为,产出指数和新订单指数均较1月有所回升,但厂商补库存的持续性还有待观察。投入和产出价格指数仍保持高速上涨,但较1月进一步放缓。2月中国经济继续回暖,但尚不能断言趋势形成,二季度或是关键窗口期。

  春节过后,在地方基建投资热情高涨、三四线房地产去库存好于预期等因素的影响下,部分市场人士开始预期经济出现明显好转,中金公司更是上调了对2017年的增速预期。

  不过,当前的经济企稳,更多是由价格回升导致企业盈利状况改善,使得企业信心增加,生产活动加速。但是,目前价格上涨已持续放缓,终端需求未见明显改善,利润改善更多集中在上游企业,甚至对中下游企业的利润有挤压效应,企业补库存仍需观望。

  尽管地方投资积极性高涨,但资金来源仍是制约。各地普遍调低财政收入预期,可调入结转资金进一步减少,财政部先后要求对地方违法违规融资担保问责、要求核查部分PPP项目的合规性等,显示今年中央对地方政府举债的规范力度将加码,在严控地方债风险的同时,也将制约地方基建发力的程度。

  在前期已开工项目继续推进的带动下,今年上半年,经济或将维持惯性增长,但二季度可能出现趋弱迹象。

  相关报道:

  2月财新中国制造业PMI升至51.7

  2月制造业增速回升 二季度或是窗口期

  2月财新中国制造业PMI报告

  官方制造业PMI显示国内外需求有所改善

  2月官方服务业PMI在扩张区间有所回落

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信