财新传媒

机构:企业利润增长空间有改善迹象

2017年03月01日 14:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,投入品价格指数持续回落,销售价格指数有所回升,有利于缓解企业成本压力,改善利润空间,但也要关注通胀苗头
2月官方非制造业PMI小幅下滑,机构认为,总体看非制造业需求和就业保持稳定,企业预期趋于乐观,企业利润增长空间和社会融资环境均有趋于改善的迹象,基础建设投资对经济增长的支撑作用继续增强。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)2月官方非制造业PMI小幅下滑,机构认为,总体看非制造业需求和就业保持稳定,企业预期趋于乐观,企业利润增长空间和社会融资环境均有趋于改善的迹象,基础建设投资对经济增长的支撑作用继续增强。

  中国物流信息中心研究员武威表示,在非制造业保持稳健运行的同时,需关注如下两个方面的发展趋势。一是投入品价格指数虽连续回落,但指数水平仍保持在53%以上的高位区间,需关注后续指数变化。二是房地产商务活动指数和新订单指数环比一升一降,均保持在50%以下,行业仍处调整期,但销售价格指数有所回升,需关注后续指数变化。

  3月1日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2月的中国非制造业商务活动指数为54.2%,环比下降0.4个百分点。

  分项数据显示企业利润空间有望改善。投入品价格指数连续两个月环比下降,2月降至53.7%,环比下降1.4个百分点,降幅较上月有所扩大。销售价格指数51.4%,环比上升0.4个百分点。投入品价格指数和销售价格指数的一降一升,有利于缓解企业成本压力,拓展利润空间。

  基础建设需求释放效果显现。土木工程业的商务活动指数连续两个月上升,2月升至60%以上,且升幅有所扩大,反映与基建投资相关活动持续向好。

  土木工程行业的新订单指数在经历连续两个月的回调之后,2月出现明显上升,反映节后基础建设投资需求得到充分释放。

  财政部PPP中心数据显示,截至2016年12月末全国入库项目落地率升至31.6%,分季度呈现稳步上升趋势,较2016年初升幅超过10个百分点。PPP项目落地率的持续上升,对2017年基础建设活动的持续增长发挥了较强的支撑作用。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,投入品价格指数持续回落,销售价格指数有所回升,有利于缓解企业成本压力,改善利润空间,但也要关注通胀苗头。金融业相关指数大幅上升,银行业和资本市场业活动均有明显回升,有利于社会融资环境的改善。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信