财新传媒

机构:经济改善趋势能否延续有待观察

2017年03月01日 17:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
产能过剩行业对经济的拖累仍将延续;未来外需环境仍存在不确定性;房地产投资增速下滑压力较大
2月财新和官方制造业PMI均现回升,研究机构认为,一季度经济运行将延续去年年末的良好势头,但也无需过于乐观。

  【财新网】(记者 李雨谦)2月财新和官方制造业PMI均现回升,研究机构认为,一季度经济运行将延续去年年末的良好势头,但也无需过于乐观。

  招商证券宏观分析师张一平表示,2月制造业PMI数据显示生产和库存有较大水平提升,需求扩张速度不及生产和库存,可见市场预期在其中起到重要作用。当前形势能否延续需要总需求进一步的提升,不过从水泥价格来看,2月投资需求并未明显扩张。

  数据显示,2月中国官方制造业PMI为51.6%,较上期小幅回升0.3个百分点,制造业生产形势加速扩张。张一平认为,春节后,企业生产迅速恢复是2月制造业PMI回升的主要因素。

  2月新订单指数为53%,较上月回升0.2个百分点,新出口订单为50.8%,较上月回升0.5个百分点,进口指数为51.2%,较上月回升0.5个百分点。

  交通银行首席经济学家连平认为,特朗普贸易政策和欧洲局势的影响可能逐渐加重,逆全球化潮流涌动,未来外需环境仍存在不确定性。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,财新PMI和统计局PMI均显示出经济继续走强,不过现在还不能断言趋势形成,下行压力依然存在。

  他认为,制造业回升的主要动力之一还是价格,而近期价格上涨速度已经连续放缓。涨价的动力来自于上游产品供给的收缩以及劳动力成本的提高,前者可能无法带动全产业链盈利持续改善,后者将对企业盈利和出口造成压力。

  同时,制造业企业补库存的动力持续性也存疑,制造业投资或难继续快速反弹。一旦补库存周期被证伪或补库存较早结束,叠加房地产投资下滑,经济增速大概率会下行。当然,不管是通胀的回落,还是补库存放缓,都需要继续观察。

  海通证券首席宏观分析师姜超表示,前两个月制造业景气持续向好,尤其工业生产表现强劲,驱动因素仍是前期地产刺激。中央财经领导小组会议再提去产能、地产调控、金融监管、振兴制造业,意味着2017年地产驱动经济老路已行不通,产能过剩行业对经济的拖累仍将延续,唯有通过改革、减税、创新振兴制造业才可提升经济增长质量。

  

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信