财新传媒

瑞银:今年开年中国经济运行较为稳健

2017年03月03日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
前两个月基建投资增速可能有所加快;同时由于利润好转、企业信心改善,制造业投资同比增速也可能保持稳健
资料图:瑞银集团中国首席经济学家汪涛 东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)对于今年以来经济运行形势,瑞银集团中国首席经济学家汪涛预计,今年经济活动开局较为强劲,1-2月工业生产增速有望好转,房地产销售依然稳健,固定资产投资增长也有所提速。

  汪涛认为,1-2月统计局PMI指数显示制造业活动势头改善,需求和生产活动都较为强劲,大型企业表现仍好于中小企业。

  同时,电厂煤耗同比增速小幅加快,表明发电量增长可能有所提速。此外,1-2月大中型钢厂的平均产能利用率基本持平于12月,粗钢产量增速也是如此。加之去年同期基数较低,因此估计1-2月工业生产同比增速可能加快。

  数据显示,2月统计局制造业PMI反弹至51.6,财新制造业PMI反弹至51.7。春节之后制造业活动势头改善,新订单和新出口订单指数均有所好转,生产量指数较为强劲,原材料库存指数改善,购进价格增长势头小幅放缓、依然处于高位。

  受上游产品价格上涨带动,PMI调查显示产成品价格也继续回升。2月统计局非制造业依然比较强劲,其中铁路运输业、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务等行业商务活动指数均处于高景气区间。

  瑞银预计,固定资产投资同比增速反弹。最近地方公共项目施工势头较强,且年初信贷增长较为强劲,因此前两个月基建投资增速可能有所加快。此外,由于利润好转、企业信心改善,制造业投资同比增速也可能保持稳健。

  对于通胀形势,瑞银认为,高频数据显示春节后食品平均价格环比回落。考虑到去年基数较高和春节因素的干扰,2月CPI同比增速可能回落至 1.6%。另一方面,高频数据显示2月生产者产品平均价格继续环比回升,不过增速有所放缓。

  瑞银称,即将召开的“两会”很可能遵循去年12月中央经济工作会议及随后的若干重要会议确定的政策基调。预计政府将把GDP增长目标定在“6.5%左右”;财政政策将继续通过多种准财政渠道支持公共项目;货币政策则保持稳健中性且基调偏紧。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信