财新传媒

机构:货币政策可能将延续边际收紧

2017年03月06日 18:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行货币政策试图在稳增长和控杠杆、防风险之间保持平衡,在一定时期内,货币政策更多是采取中性态度
图自视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)2017年M2同比增速和社会融资规模增速均被下调。研究机构认为,货币政策试图实现微妙的平衡,货币政策将延续边际收紧。

  2017年政府工作报告中提出,货币政策要保持稳健中性,今年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%。要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济。

  2017年货币政策保持稳健中性,M2和社会融资总量预期增速比2016年下调1个百分点,和去年底的实际增速相比大体平稳。

  去年年末广义货币供应量(M2)余额155.0万亿元,比上年末增长11.3%;社会融资规模存量为155.99万亿元,同比增长12.8%。去年M2和社会融资规模余额预期增长目标为13%。

  中金公司宏观分析师刘鎏认为,由于目前CPI处于2%至3%的黄金区间,并且受基数因素影响CPI同比增速短期内将大幅下降,因此近期上调存贷款基准利率的可能性不大。但是PPI房地产价格涨幅较高,年初以来国内外需求保持强劲增长,我们预计未来货币政策将逐步退出宽松。

  国信证券宏观分析师董德志认为,M2增速下调,预计货币政策维持中性。由于当前阶段M2实际增速水平仅为11.3%,而目标规划为12%,因此在一定时期内,货币政策更多是采取中性观望态度,并无过多动力去提高政策基准利率,并引导M2继续下行。

  总体来看,他认为,中国的货币政策将保持稳定中性的局面,预计未来货币条件主动性收紧的概率不大。

  瑞银集团中国首席经济学教汪涛表示,货币政策边际收紧,货币政策试图实现微妙的平衡。信贷增速目标仍然相对稳健,但最近明显货币市场收紧,凸显了央行货币政策试图在稳增长和控杠杆防风险之间保持平衡的困难之处。鉴于国内通胀预期升温、海外利率上行,再加上决策层力图推进金融去杠杆,银行间市场流动性将持续偏紧,这将推高国内市场利率。

  但是,汪涛认为,政府依然需要信贷政策相对宽松来为支持稳增长。因此预计保持银行间利率保持高位,同时收紧资管业务和影子信贷监管,但具体措施落实可能循序渐进,以避免导致整体信贷增长突然大幅减速。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信