财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

统计局:多数经济指标都趋向明显改善

2017年03月14日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
同时目前国际环境不稳定性和不确定性依然较大;国内经济结构性矛盾没有根本性缓解,稳中向好的基础还需要加强

  【财新网】(记者 李雨谦)对于刚刚公布的前2个月经济数据,国家统计局认为,无论是与去年的1-2月还是与去年年底相比,多数指标都趋向明显的改善,综合这些指标的情况来看,生产和需求略有回暖,总体运行延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的态势。

  3月14日,国家统计局总经济师、新闻发言人盛来运在例行记者会上表示,稳的基础在加强。主要表现在工业品出厂价格在恢复性上涨,有利于实体经济经营状况的改善,有利于实体经济利润的好转,所以很多企业感觉现在的日子比去年年底要好过。由于工业经营状况的好转,所以投资的积极性也在回升,尤其是民间投资恢复性增长。

  就业和物价总体上是比较稳定的,1-2月平均CPI是1.7%,扣除能源和食品价格的核心CPI是2.0%,相对来讲涨幅比较温和。

  就业又有新的增加,根据人社部的数据,今年1-2月城镇新增就业188万人,比去年同期多增了16万人。31个大城市城镇调查失业率的数据基本上在5%左右,总体是比较稳定的。

  国际收支状况比去年年底、比去年同期都有明显的好转。1-2月进出口同比增长20.6%,出口增长了11%。

  盛来运表示,由于实体经济在好转,结构改革在稳步推进,宏观经济运行态势良好,所以整个市场预期也是在继续改善。

  同时,“三去一降一补”在去年取得较好成绩的基础上,今年1-2月成果继续显现,比如煤炭产量下降1.7%。去库存方面,商品房的待售面积1-2月同比下降了4.6%,比去年年底下降的幅度有所扩大。

  从相关一些调查数据显示,央企的负债率、主营业务的成本都有些下降。规模以上工业调查显示,新动力还是在继续加快成长,工业高技术产业增加值增长12.6%,比去年12月加快了0.4个百分点;网上商品零售总额增长31.9%,比去年全年加快5.7个百分点。

  盛来运认为,目前国际环境还是复杂多变,世界经济虽然总体上还是在复苏,但是不稳定性和不确定性依然较大。从国内看,经济运行中的结构性矛盾没有根本性缓解,而且内部的动力,包括稳中向好的基础还需要加强。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。
2017年03月23日    18:42
【京东方A:拟投资180亿在成都建数字医学中心及健康产业园项目】公司与成都天府国际生物城管理办公室签署投资合作协议,由公司全资子公司京东方健康负责投资建设京东方(成都)数字医学中心项目,项目投资额约60亿元。同日,双方还签署了《京东方(成都)健康产业园项目投资合作协议》,总投资额约120亿元,协议中除数字医学中心项目外的其余项目由公司或公司负责提供整体解决方案服务业务的全资子公司积极协调。
2017年03月23日    18:40
【昆百大A:拟逾60亿元收购我爱我家 24日复牌】昆百大A披露重组预案修订稿,公司拟以8.63元/股发行5.07亿股,并支付18.03亿元现金,合计作价61.82亿元收购我爱我家94%股权,并募集不超过25亿元配套资金。公司股票将于3月24日复牌。