财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

研究机构:当前中国经济运行仍存隐忧

2017年03月15日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
基建投资持续高速增长难度较大;房地产投资仍存不确定性;制造业投资增速疲弱;消费需求未来仍然承压
今年前2个月部分经济数据出现改善趋势,但研究机构认为当前经济运行仍然存在隐忧。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)今年前2个月部分经济数据出现改善趋势,但研究机构认为当前经济运行仍然存在隐忧。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,投资强劲反弹未来几个月的持续性仍存疑。在建项目增速仍保持相对强势,但新开工项目计划投资额增速同比下降8.3%,意味着下半年投资增速面临下行压力。

  房地产投资方面,一方面一线城市及部分二线城市地方政府正酝酿出台新一轮房地产调控政策以遏制房价加速上涨;另一方面三、四线城市去库存继续。未来房地产投资增速可能稳中小幅放缓。

  制造业投资增速疲弱。民间投资有所反弹但仍在低位徘徊,显示需求面回暖仍未传导至更广义的实体经济。

  莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,1-2月增长数据并没有预期中那么乐观。固定资产投资小幅回升,主要靠年初基建投资强势发力,而房地产和制造业投资的掉头回落,凸显增长的内生动能仍不牢靠。

  民间投资的陡然上升与年初PPP项目的集中落地应有很大关联。然而,PPP项目落地峰值或从二季度开始逐步退潮,对基建和民间投资的拉动作用届时也将明显减弱。

  钟正生认为,一方面,今年的财政资金来源“很难”支撑基建20%以上的持续增长,三、四线房地产销售火热的局面“很难”持续到今年年中;另一方面,工业“投资冷拖累生产稳”的局面“可能”在下半年呈现,实质低迷的消费需求“可能”进一步加深PPI向CPI传导的阻隔。

  海通证券宏观分析师姜超表示,虽然前两月的经济短期回升,但是主要归功于地产和基建两大动力,其背后仍是靠举债加杠杆支撑,前两月的社融信贷依旧同比大幅多增,给基建和居民购房提供了动力。

  姜超表示,今年政府会坚定抑制地产泡沫,推动金融去杠杆,因而居民房贷和融资的超增不可持续,靠基建和地产推动的经济反弹持续性存疑,一季度经济增速或为全年高点。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。
2017年09月26日    20:13
【牧原股份:与平安财险签订协议 在保险和综合金融领域开展合作】牧原股份与平安财险签订业务合作协议,双方将在保险业务、综合金融等领域开展合作。共同推进线上:“互联网+农业+保险”、线下:“全方位保障”商业化合作模式的探索、建立与融合;共同开展企业及员工车险、财产险、责任险、农险等具体领域的深度合作。推动相关新业务领域及新兴险种(如猪肉价格指数保险、天气指数保险等)的开发。
2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。
2017年09月26日    19:23
【新华都控股股东拟转让10%公司股份予阿里巴巴成都及杭州瀚云】新华都控股股东新华都集团以协议转让的方式减持本公司股份6846万股(占本公司总股本比例10%),转让给给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云。此次股份转让完成后,阿里巴巴成都将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%;阿里巴巴成都的一致行动人杭州瀚云将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%。新华都集团持有公司总股本比例减少至28.49%。
2017年09月26日    19:12
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。此举为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业。