财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

研究机构:当前中国经济运行仍存隐忧

2017年03月15日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
基建投资持续高速增长难度较大;房地产投资仍存不确定性;制造业投资增速疲弱;消费需求未来仍然承压
今年前2个月部分经济数据出现改善趋势,但研究机构认为当前经济运行仍然存在隐忧。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)今年前2个月部分经济数据出现改善趋势,但研究机构认为当前经济运行仍然存在隐忧。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,投资强劲反弹未来几个月的持续性仍存疑。在建项目增速仍保持相对强势,但新开工项目计划投资额增速同比下降8.3%,意味着下半年投资增速面临下行压力。

  房地产投资方面,一方面一线城市及部分二线城市地方政府正酝酿出台新一轮房地产调控政策以遏制房价加速上涨;另一方面三、四线城市去库存继续。未来房地产投资增速可能稳中小幅放缓。

  制造业投资增速疲弱。民间投资有所反弹但仍在低位徘徊,显示需求面回暖仍未传导至更广义的实体经济。

  莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,1-2月增长数据并没有预期中那么乐观。固定资产投资小幅回升,主要靠年初基建投资强势发力,而房地产和制造业投资的掉头回落,凸显增长的内生动能仍不牢靠。

  民间投资的陡然上升与年初PPP项目的集中落地应有很大关联。然而,PPP项目落地峰值或从二季度开始逐步退潮,对基建和民间投资的拉动作用届时也将明显减弱。

  钟正生认为,一方面,今年的财政资金来源“很难”支撑基建20%以上的持续增长,三、四线房地产销售火热的局面“很难”持续到今年年中;另一方面,工业“投资冷拖累生产稳”的局面“可能”在下半年呈现,实质低迷的消费需求“可能”进一步加深PPI向CPI传导的阻隔。

  海通证券宏观分析师姜超表示,虽然前两月的经济短期回升,但是主要归功于地产和基建两大动力,其背后仍是靠举债加杠杆支撑,前两月的社融信贷依旧同比大幅多增,给基建和居民购房提供了动力。

  姜超表示,今年政府会坚定抑制地产泡沫,推动金融去杠杆,因而居民房贷和融资的超增不可持续,靠基建和地产推动的经济反弹持续性存疑,一季度经济增速或为全年高点。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。
2017年03月23日    18:42
【京东方A:拟投资180亿在成都建数字医学中心及健康产业园项目】公司与成都天府国际生物城管理办公室签署投资合作协议,由公司全资子公司京东方健康负责投资建设京东方(成都)数字医学中心项目,项目投资额约60亿元。同日,双方还签署了《京东方(成都)健康产业园项目投资合作协议》,总投资额约120亿元,协议中除数字医学中心项目外的其余项目由公司或公司负责提供整体解决方案服务业务的全资子公司积极协调。
2017年03月23日    18:40
【昆百大A:拟逾60亿元收购我爱我家 24日复牌】昆百大A披露重组预案修订稿,公司拟以8.63元/股发行5.07亿股,并支付18.03亿元现金,合计作价61.82亿元收购我爱我家94%股权,并募集不超过25亿元配套资金。公司股票将于3月24日复牌。