财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

央行公开市场零投放 市场利率全线上扬

2017年03月17日 11:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行货币政策的中性偏紧态度延续,研究机构预计今年市场利率仍然较高且波动增大,但央行可能不会调整基准存贷款利率
在央行上调公开市场操作利率的引导下,货币市场利率再次集体上扬,短期流动性紧张态势有所加剧。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行上调公开市场操作利率的引导下,货币市场利率再次集体上扬,短期流动性紧张态势有所加剧。

  3月17日,央行发布公告称,中国央行公开市场进行了200亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,200亿元28天期逆回购操作。同时,央行公开市场今日将有600亿逆回购到期,由此央行公开市场单日零投放。

  至此,中国央行本周净回笼1200亿元,上周净回笼1100亿元。

  同时,MLF操作增量至3030亿元,6个月、1年期MLF中标利率分别为3.05%和3.20%。

  此前,3月16日,央行上调公开市场操作利率10个基点,这是2017年以来央行第二次采取此类行动。

  莫尼塔研究认为,货币政策中性偏紧态度延续,但旨在“温和去杠杆”。央行不希望触发市场过度反应,不希望触发过于猛烈的金融去杠杆的意图。上调公开市场操作利率有间接抑制银行信贷扩张过猛的作用,总体上对实体经济不会产生强烈的紧缩效应。

  其表示,从央行偏向“温和”的态度来看,进一步上调存贷款基准利率的可能性并不大。

  在央行上调公开市场操作利率以及季末资金面趋紧等多种因素的影响下,3月17日,市场利率仍保持高位运行,全线上扬。隔夜品种上升了0.0541个百分点至2.4410%。7天期Shibor上升了0.0378个百分点至2.6938%。其余大部分中长期利率品种继续呈现上升走势。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,今年市场利率仍然较高且波动增大,特别是对影子银行的监管将带来银行间资金链条的放慢或减少,但央行可能不会调整基准存贷款利率。利率高企将导致部分行业融资成本上升。

  中信证券固定收益分析师明明表示,后续流动性压力应关注季末的MPA考核,由于中小型银行广义信贷增速较高,部分中小银行或面临广义信贷增速超标的风险。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。
2017年09月26日    20:13
【牧原股份:与平安财险签订协议 在保险和综合金融领域开展合作】牧原股份与平安财险签订业务合作协议,双方将在保险业务、综合金融等领域开展合作。共同推进线上:“互联网+农业+保险”、线下:“全方位保障”商业化合作模式的探索、建立与融合;共同开展企业及员工车险、财产险、责任险、农险等具体领域的深度合作。推动相关新业务领域及新兴险种(如猪肉价格指数保险、天气指数保险等)的开发。
2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。
2017年09月26日    19:23
【新华都控股股东拟转让10%公司股份予阿里巴巴成都及杭州瀚云】新华都控股股东新华都集团以协议转让的方式减持本公司股份6846万股(占本公司总股本比例10%),转让给给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云。此次股份转让完成后,阿里巴巴成都将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%;阿里巴巴成都的一致行动人杭州瀚云将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%。新华都集团持有公司总股本比例减少至28.49%。
2017年09月26日    19:12
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。此举为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业。