财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

物流需求回升 物流成本增速加快

2017年03月19日 08:09 来源于 财新网
社会物流总费用增速加快主要是受运输费用所带动;传统生产建设旺季将至,一季度物流需求有望继续回升
伴随着物流需求回升及物流实物量的较快增长,今年前2个月社会物流总费用增速有所加快。

  【财新网】(记者 李雨谦)伴随着物流需求回升及物流实物量的较快增长,今年前2个月社会物流总费用增速有所加快。

  3月18日,中国物流与采购联合会公布数据显示,1-2月社会物流总费用为1.6万亿元,同比增长5.1%,增速比上年同期提高3.6个百分点。

  在社会物流总费用中,运输费用0.8万亿元,增长7.8%,增速比上年提高7.3个百分点;保管费用0.6万亿元,增长1.2%,回落0.5个百分点;管理费用0.2万亿元,增长5.8%,提高1.7个百分点。

  由此可以看出,社会物流总费用增速加快主要是受运输费用所带动。

  1-2月,物流实物量加速回升,货运量同比增长8.2%,增速比上年提高7.5个百分点;货运周转量由下降0.1%转为增长13.9%。受此影响,运输费用增速有所提高,但运输费用增速总体仍低于货运量、货运周转量。

  在运输环节中,铁路货运服务不断提升,与公路、水上运输方式协同发展,铁路运输供给侧结构性改革取得初步成效,铁路货运量连续7个月保持增长。同时,铁路运输费用占比快速回升,比上年同期提高0.7个百分点。

  数据显示,1-2月,全国社会物流总额32.8万亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速比上年同期提高1.6个百分点,比上年1-12月份提高 0.8个百分点。

  中国物流信息中心表示,2017年宏观经济开局良好,物流运行环境不断改善。3月传统生产建设旺季将至,预计一季度物流需求有望继续保持稳中有升、稳中向好的基本态势。

  从数据来看,物流景气指数中的业务活动预期指数大幅回升5.7个百分点,至65.2%,预示后期物流运行有望延续回升走势。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)