财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

季末流动性冲击 隔夜拆借利率创两年高位

2017年03月21日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
MPA季末临考以及央行中性偏紧的货币政策态度,使得市场流动性难以在季末时点出现超预期宽松

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行上调公开市场操作利率以及季末资金面趋紧等多种因素的影响下,市场利率仍保持高位运行,并且再度集体上扬。

  3月21日,隔夜品种上升了0.0152个百分点至2.6477%,创近两年高位。7天期Shibor上升了0.0209个百分点至2.768%。其余中长期利率品种继续呈现上升走势。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,目前仍需警惕季末流动性冲击的影响。从经济基本面看,中国宏观经济从去年四季度以来的良好势头不会戛然而止,并不支撑长端利率的持续下行。

  政策面上,MPA季末临考以及央行“中性偏紧”的货币政策态度也使得市场流动性难以在邻近季末的时点出现超预期宽松。

  在影响中国市场流动性的外部因素上,则需要持续关注美联储在年中加息次数预期的变动情况。但从近期央行增量操作MLF来看,央行仍有意愿维稳,季末流动性冲击程度有待观察。

  为平滑利率大幅波动,3月21日,央行发布公告称,中国央行公开市场将进行500亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作。央行公开市场今日有500亿元逆回购到期,由此央行公开市场单日净投放资金300亿元,连续第二个交易日净投放。

  中信证券债券分析师明明表示,央行此轮MLF操作以金融去杠杆为大前提,提高长期借款成本,同时考虑了月末MPA考核带来的资金压力,因而向市场投放流动性以维持短期资金面稳定。

  他认为,考虑到季末是MPA考核、缴税缴款的特殊时点,市场仍然存在结构性压力。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,今年市场利率仍然较高且波动增大,特别是对影子银行的监管将带来银行间资金链条的放慢或减少,但央行可能不会调整基准存贷款利率。利率高企将导致部分行业融资成本上升。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权信用评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)