财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

研究称工业企业利润回升集中在上游行业

2017年03月27日 19:45 来源于 财新网
在市场结构存有差异的情况下,上游企业盈利对中下游企业盈利形成了“挤压”而不是“传导”效应

  【财新网】(记者 李雨谦)今年前2个月工业企业利润出现大幅回升,但其中的结构性分化仍值得关注,利润回升主要集中在上游行业,中下游行业的利润回升并不明显。

  国家统计局公布数据显示,1-2月,在41个工业大类行业中,36个行业利润总额同比增加,仍有5个减少。其中利润增速最快的主要集中在上游,煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业均由同期亏损转为大幅盈利。

  交通银行首席经济学家连平表示,如黑色金属冶炼和压延加工业利润增长21.1倍,石油加工、炼焦和核燃料加工业利润增长1.3倍,有色金属冶炼和压延加工业利润增长1.2倍,化学原料和化学制品制造业利润增长65.9%。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐