财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构称工业企业利润大幅增长可能难以为继

2017年03月28日 18:34 来源于 财新网
未来伴随着固定资产投资增速放缓,加之补库存需求接近尾声,上游行业主导的PPI和工业企业利润反弹趋势将被逆转
今年前2个月规模以上工业企业利润增速出现大幅跃升。

  【财新网】(记者 李雨谦)今年前2个月规模以上工业企业利润增速出现大幅跃升。研究机构认为,目前市场关心的焦点是企业盈利复苏是否可持续,目前集中在上游行业的盈利改善能否向中下游行业延伸。

  国家统计局公布的1-2月工业利润同比增长31.5%。拉动企业利润增长的动力主要还是上游基础原材料行业,包括煤炭、化工、钢铁、有色等。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,一般情况下,在实体经济复苏的初始阶段,一方面需求上行的动能较弱导致需求价格弹性较大,另一方面由于存在大量过剩产能导致供给价格弹性也很大,因此在这个阶段厂商的提价能力不高。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐