财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构称工业企业利润大幅增长可能难以为继

2017年03月28日 18:34 来源于 财新网
未来伴随着固定资产投资增速放缓,加之补库存需求接近尾声,上游行业主导的PPI和工业企业利润反弹趋势将被逆转
今年前2个月规模以上工业企业利润增速出现大幅跃升。

  【财新网】(记者 李雨谦)今年前2个月规模以上工业企业利润增速出现大幅跃升。研究机构认为,目前市场关心的焦点是企业盈利复苏是否可持续,目前集中在上游行业的盈利改善能否向中下游行业延伸。

  国家统计局公布的1-2月工业利润同比增长31.5%。拉动企业利润增长的动力主要还是上游基础原材料行业,包括煤炭、化工、钢铁、有色等。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,一般情况下,在实体经济复苏的初始阶段,一方面需求上行的动能较弱导致需求价格弹性较大,另一方面由于存在大量过剩产能导致供给价格弹性也很大,因此在这个阶段厂商的提价能力不高。

  这个阶段呈现出的特征是,工业生产缓慢复苏,但企业盈利不会出现明显改善。只有伴随着需求继续走强,产能利用率不断提高之后导致需求和供给端的弹性开始下降的时候,工业品的价格才会逐步提高。

  章俊认为,目前实体经济从去年年底开始的确有温和复苏的趋势,但大幅反弹的PPI和工业企业利润增速似乎直接跳过了“弱盈利复苏”阶段。

  本轮企业盈利改善似乎跟实体经济复苏关系不大,PPI从去年年初开始触底反弹一路上行,并带动工业企业盈利出现大幅改善,但同期工业增加值同比增速似乎依然不温不火维持在6%左右徘徊,这种“弱复苏(的)盈利”现象在过去在历史上很少见到的。

  章俊表示,供给侧改革的去产能以及环保趋严导致上游相关行业的供给端失去弹性,因此在需求出现小幅改善的时候就会导致价格出现大幅飙升。而并非由于需求端改善的幅度超过供给端的复苏导致的价格上涨和利润改善。

  他认为,未来伴随着固定资产投资增速放缓,加上补库存需求接近尾声,上游行业主导的PPI和工业企业利润反弹趋势将被逆转,因此“弱复苏的盈利”现象也会将难以继续维系。

  章俊称,从长期来看,调控政策升级有助于抑制房地产价格泡沫以及防范系统性金融风险,但短期内急刹车可能会引致年内存在政策超调的风险,从而有可能导致房地产投资失速。

  同时,今年货币政策趋向中性,债市去杠杆以及PPP落地不及预期都会导致基建投资出现在项目规划立项阶段“雷声大”,但到了落实推进阶段“雨点小”的概率较大。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)