财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

3月万事达卡财新BBD中国新经济指数升至33.3

2017年04月02日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
新经济指数回升主要源于资本投入明显上升,劳动力投入指数和科技投入指数有所下降
2017年4月2日,财新智库莫尼塔和BBD联合发布数据显示,3月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)为33.3,即新经济投入占整个经济投入的比重为33.3%。

  【财新网】(记者 李雨谦)主要在资本投入指数快速上升的影响下,3月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)出现反弹。

  4月2日,财新智库莫尼塔和BBD联合发布数据显示,3月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)为33.3,即新经济投入占整个经济投入的比重为33.3%。

  按可比口径计算,本月NEI比上月上升2.6个百分点,是2016年3月以来指数环比上升最快的一次。

  NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,它们在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。

  3月NEI的上升主要来自资本投入的快速上升。资本投入指数在近半年中的波动较大,但在3月出现了强势反弹,达到了38.5%,是NEI发布以来的最高值。

  劳动力投入指数则继续下降,从2017年2月的31.6下降为的为30.2,为指数公布以来的最低值。科技投入指数则从上个月的31.5下降至30.8,同样出现了回落。

  资本投入指数在近半年中的波动较大,并在近两月出现了显著下降,从2016年12月的38.8,下降至今年1月的29.8和2月的26.7。

  从2016年7月开始,中国新经济指数报告由万事达卡冠名,指数名称正式更名为“万事达卡财新BBD中国新经济指数”。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数,是由财新智库(深圳)投资发展有限公司和成都数联铭品科技公司与北京大学国家发展研究院合作研发,每月2日上午10:00发布上月数据。相关指数目前是试运行阶段。

  新经济指数(beta)旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。新经济指数(beta)覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务等9个类别,共111个行业。

  附:2017年3月NEI报告

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。