财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

研究称CPI同比增速未来可能将逐步上行

2017年04月12日 16:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
外部输入性和PPI正向CPI传导,下半年可能通胀再度回升;大宗商品价格上行受阻叠加高基数,PPI增速开启下行通道
CPI同比增速依然处于低位,PPI同比增速出现回落趋势,研究机构认为,当前通胀总水平依然保持温和状态,未来可能将逐步上升。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)CPI同比增速依然处于低位,PPI同比增速出现回落趋势,研究机构认为,当前通胀总水平依然保持温和状态,未来可能将逐步上升。

  受食品价格持续疲软影响,3月CPI同比0.9%,继续低位徘徊;PPI则在原材料价格下跌的带动下小幅下行至7.6%。

  华创证券宏观分析师牛播坤表示,猪肉价格有望在二季度企稳回升,相应的,CPI超预期下行的因素正在消退,CPI将持续上行直至7、8月。同时,PPI同比高点已过,随着基数的抬升,同比将继续回落,但去产能和环保等供给侧因素将持续支撑价格中枢,预计PPI同比降幅直至三季度都将较为缓慢。

  国家统计局公布数据显示,3月CPI同比0.9%,与市场预期一致,较前值回升0.1个百分点;环比继续下滑0.3%,其中食品环比下滑1.9%,非食品环比上升0.1%。食品项中,鲜菜、猪肉价格环比跌幅进一步扩大,分别下跌7.9%、2.5%。

  非食品项中,受换季影响衣着类价格由跌转升,环比上涨0.6%,医疗保健上涨0.5%。和地产相关项目上涨不及预期,其中房租价格、家用器具分别上涨0.4%、0.1%,均低于前值。成品油价格在3月两度下调,交通工具用燃料项环比下跌0.6%。

  方正证券首席经济学家任泽平表示,CPI同比略升,主因是基数效应和非食品价格上涨。重视近期美国经济加速和薪资提高对后面核心通胀的压力,而历史上中美通胀具有很强的同步性。外部输入性和PPI正向CPI传导,下半年可能通胀再度回升。

  3月PPI同比上涨7.6%,较前值小幅回落0.2个百分点。牛播坤表示,大宗商品上行受阻叠加2016年高基数影响,PPI在2月高点后将逐步下行,但考虑到去产能和环保等因素导致供给弹性显著弱化,PPI回落幅度在三季度前将较为缓慢。

  3月PPI环比涨0.3%,较前值回落0.3个百分点,其中采掘和原材料价格回落明显,环比分别较前值回落0.4和0.9个百分点,加工业价格环比与前值持平。

  任泽平认为,供给出清,需求复苏,PPI高位略降,企业盈利将延续恢复。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    20:29
【柳工:公司信用等级被下调报道与事实不符】柳工公告,《经济参考报》发出报道称“截至2017年6月底,广西柳工机械股份有限公司信用等级被评级机构下调”,随后数家网络媒体对此进行了转载。根据公司债券跟踪评级机构中诚信证券评估有限公司向公司出具的《跟踪评级报告》 ,公司本次信用评级为“主体信用等级为AA+,评级展望为正面;维持本期债券信用等级AA+”。评级展望由上年度的“稳定”上调为“正面”。相关报道与事实不符。
2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。