财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构:今年全年不存在明显通胀压力

2017年04月12日 21:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
总需求并未大幅回暖、货币政策保持稳健中性的背景下,CPI增速有走高可能,但下半年随着翘尾及新涨价因素的回调可能又会回落
3月CPI同比增速虽有所回升,但仍徘徊于低位。研究机构认为,未来CPI增速可能将略有回升,但全年处于温和状态。图自视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)3月CPI同比增速虽有所回升,但仍徘徊于低位。研究机构认为,未来CPI增速可能将略有回升,但全年处于温和状态。

  交通银行首席经济学家连平认为,二季度CPI有所上升,全年不存在明显的通胀压力。今年一季度CPI同比涨幅为1.4%,明显低于市场预期。由于非食品价格和核心CPI涨幅分别为2.3%、2%,走势较为平稳,随着食品价格回升至增长水平,CPI在二季度可能会上升。

  在总需求并未大幅回暖、货币政策保持稳健中性的背景下,虽然5、6月随着翘尾因素的反弹,CPI同比有走高可能,但下半年随着翘尾及新涨价因素的回调可能又会回落。

  从全年来看,连平认为,不存在明显的通胀压力,CPI同比涨幅可能明显低于政府3%的目标,预计涨幅在2%左右。

  莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,3月CPI仍主要受到食品价格的拖累,而非食品价格在能源和新兴服务品的拉动下维持高位。扣除食品和能源价格的核心CPI同比仍达到2%,是2013年以来的一个次高点。

  消费升级背景下,新兴消费与日常消费的价格走势分化,这也是居民感受通胀与实际通胀出现分化的一个重要原因。

  数据显示,PPI高点已过,同比涨势逐渐放缓。PPI环比涨幅已经连续3个月收窄,大量生产资料价格已经下降,未来工业产品价格上涨的动力走弱。

  连平表示,由于去年下半年以来部分工业初级产品价格已经高涨,如煤炭、石油、钢铁相关行业,这些行业价格之前已经飙升,有阶段性回调的可能。工业中下游行业产品价格上涨势头并不明显,难以抬升PPI,也不会明显传导至消费端,PPI对CPI的带动作用不明显。

  同时,企业补库存将周期逐渐减弱,从制造业PMI原材料库存指数来看,持续处于收缩区间,未来补库存意愿不强,不会显著拉动需求,对工业产品价格的抬升作用有限。3月之后PPI翘尾因素逐渐下降,对PPI同比增速的抬升作用逐渐减弱。

  钟正生认为,3月PPI环比连续第三个月回落,同比增速为15个月来首度向下。特别是,生产资料与生活资料价格同步走软,进一步验证PPI上游向下游的传导不畅。随着上游开启价格回落的过程,工业生产和投资下行的压力亦将加重,从而进一步放大经济总需求趋弱的态势,加速PPI的环比下滑。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。
2017年09月26日    20:13
【牧原股份:与平安财险签订协议 在保险和综合金融领域开展合作】牧原股份与平安财险签订业务合作协议,双方将在保险业务、综合金融等领域开展合作。共同推进线上:“互联网+农业+保险”、线下:“全方位保障”商业化合作模式的探索、建立与融合;共同开展企业及员工车险、财产险、责任险、农险等具体领域的深度合作。推动相关新业务领域及新兴险种(如猪肉价格指数保险、天气指数保险等)的开发。
2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。