财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构:今年全年不存在明显通胀压力

2017年04月12日 21:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
总需求并未大幅回暖、货币政策保持稳健中性的背景下,CPI增速有走高可能,但下半年随着翘尾及新涨价因素的回调可能又会回落
3月CPI同比增速虽有所回升,但仍徘徊于低位。研究机构认为,未来CPI增速可能将略有回升,但全年处于温和状态。图自视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)3月CPI同比增速虽有所回升,但仍徘徊于低位。研究机构认为,未来CPI增速可能将略有回升,但全年处于温和状态。

  交通银行首席经济学家连平认为,二季度CPI有所上升,全年不存在明显的通胀压力。今年一季度CPI同比涨幅为1.4%,明显低于市场预期。由于非食品价格和核心CPI涨幅分别为2.3%、2%,走势较为平稳,随着食品价格回升至增长水平,CPI在二季度可能会上升。

  在总需求并未大幅回暖、货币政策保持稳健中性的背景下,虽然5、6月随着翘尾因素的反弹,CPI同比有走高可能,但下半年随着翘尾及新涨价因素的回调可能又会回落。

  从全年来看,连平认为,不存在明显的通胀压力,CPI同比涨幅可能明显低于政府3%的目标,预计涨幅在2%左右。

  莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,3月CPI仍主要受到食品价格的拖累,而非食品价格在能源和新兴服务品的拉动下维持高位。扣除食品和能源价格的核心CPI同比仍达到2%,是2013年以来的一个次高点。

  消费升级背景下,新兴消费与日常消费的价格走势分化,这也是居民感受通胀与实际通胀出现分化的一个重要原因。

  数据显示,PPI高点已过,同比涨势逐渐放缓。PPI环比涨幅已经连续3个月收窄,大量生产资料价格已经下降,未来工业产品价格上涨的动力走弱。

  连平表示,由于去年下半年以来部分工业初级产品价格已经高涨,如煤炭、石油、钢铁相关行业,这些行业价格之前已经飙升,有阶段性回调的可能。工业中下游行业产品价格上涨势头并不明显,难以抬升PPI,也不会明显传导至消费端,PPI对CPI的带动作用不明显。

  同时,企业补库存将周期逐渐减弱,从制造业PMI原材料库存指数来看,持续处于收缩区间,未来补库存意愿不强,不会显著拉动需求,对工业产品价格的抬升作用有限。3月之后PPI翘尾因素逐渐下降,对PPI同比增速的抬升作用逐渐减弱。

  钟正生认为,3月PPI环比连续第三个月回落,同比增速为15个月来首度向下。特别是,生产资料与生活资料价格同步走软,进一步验证PPI上游向下游的传导不畅。随着上游开启价格回落的过程,工业生产和投资下行的压力亦将加重,从而进一步放大经济总需求趋弱的态势,加速PPI的环比下滑。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。