财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构:今年全年不存在明显通胀压力

2017年04月12日 21:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
总需求并未大幅回暖、货币政策保持稳健中性的背景下,CPI增速有走高可能,但下半年随着翘尾及新涨价因素的回调可能又会回落
3月CPI同比增速虽有所回升,但仍徘徊于低位。研究机构认为,未来CPI增速可能将略有回升,但全年处于温和状态。图自视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)3月CPI同比增速虽有所回升,但仍徘徊于低位。研究机构认为,未来CPI增速可能将略有回升,但全年处于温和状态。

  交通银行首席经济学家连平认为,二季度CPI有所上升,全年不存在明显的通胀压力。今年一季度CPI同比涨幅为1.4%,明显低于市场预期。由于非食品价格和核心CPI涨幅分别为2.3%、2%,走势较为平稳,随着食品价格回升至增长水平,CPI在二季度可能会上升。

  在总需求并未大幅回暖、货币政策保持稳健中性的背景下,虽然5、6月随着翘尾因素的反弹,CPI同比有走高可能,但下半年随着翘尾及新涨价因素的回调可能又会回落。

  从全年来看,连平认为,不存在明显的通胀压力,CPI同比涨幅可能明显低于政府3%的目标,预计涨幅在2%左右。

  莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,3月CPI仍主要受到食品价格的拖累,而非食品价格在能源和新兴服务品的拉动下维持高位。扣除食品和能源价格的核心CPI同比仍达到2%,是2013年以来的一个次高点。

  消费升级背景下,新兴消费与日常消费的价格走势分化,这也是居民感受通胀与实际通胀出现分化的一个重要原因。

  数据显示,PPI高点已过,同比涨势逐渐放缓。PPI环比涨幅已经连续3个月收窄,大量生产资料价格已经下降,未来工业产品价格上涨的动力走弱。

  连平表示,由于去年下半年以来部分工业初级产品价格已经高涨,如煤炭、石油、钢铁相关行业,这些行业价格之前已经飙升,有阶段性回调的可能。工业中下游行业产品价格上涨势头并不明显,难以抬升PPI,也不会明显传导至消费端,PPI对CPI的带动作用不明显。

  同时,企业补库存将周期逐渐减弱,从制造业PMI原材料库存指数来看,持续处于收缩区间,未来补库存意愿不强,不会显著拉动需求,对工业产品价格的抬升作用有限。3月之后PPI翘尾因素逐渐下降,对PPI同比增速的抬升作用逐渐减弱。

  钟正生认为,3月PPI环比连续第三个月回落,同比增速为15个月来首度向下。特别是,生产资料与生活资料价格同步走软,进一步验证PPI上游向下游的传导不畅。随着上游开启价格回落的过程,工业生产和投资下行的压力亦将加重,从而进一步放大经济总需求趋弱的态势,加速PPI的环比下滑。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    20:29
【柳工:公司信用等级被下调报道与事实不符】柳工公告,《经济参考报》发出报道称“截至2017年6月底,广西柳工机械股份有限公司信用等级被评级机构下调”,随后数家网络媒体对此进行了转载。根据公司债券跟踪评级机构中诚信证券评估有限公司向公司出具的《跟踪评级报告》 ,公司本次信用评级为“主体信用等级为AA+,评级展望为正面;维持本期债券信用等级AA+”。评级展望由上年度的“稳定”上调为“正面”。相关报道与事实不符。
2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。