财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构预计:今年出口整体形势有望小幅改善

2017年04月13日 18:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
美欧日等国际市场需求改善带动中国出口增长;同时,美国贸易政策不确定性使得国际环境依然严峻复杂
中国3月出口增速出现超预期回升。研究人士认为,当前贸易形势总体向好,但贸易替代国的出现以及中美贸易摩擦的可能性仍存将遏制出口的反弹力度。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)中国3月出口增速出现超预期回升。研究人士认为,当前贸易形势总体向好,但贸易替代国的出现以及中美贸易摩擦的可能性仍存将遏制出口的反弹力度。

  4月13日,海关总署公布数据显示,3月以美元计价的出口增速大幅上升至18.2%,一季度出口增长8.2%。

  交通银行宏观研究员刘学智认为,中国外需环境回暖,近期不但美国经济运行稳健,欧洲、日本制造业景气状况创阶段新高,主要新兴市场经济体也在逐渐复苏。国际市场需求改善带动中国出口增长,制造业PMI新出口订单指数连续3个月上升至51%。

  国内经济短期回暖带动需求增长,3月进口增长20.3%,一季度进口增速高达24%。中国经济回暖对全球经济复苏起到显著带动作用,不但对俄罗斯、巴西等资源型新兴经济体的进口增速超过30%,而且对美国、欧洲、日本等发达国家的进口增速都高于两位数。

  刘学智预计,即便存在全球经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头、英国脱欧及欧洲大选等不确定性因素,今年出口形势仍有望显著好于过去两年。由于进口的大幅增长,今年贸易顺差可能降至近3年的低值。

  方正证券首席经济学家任泽平表示,中国3月出口大增的原因主要在于,一是2016年下半年以来,美欧日PMI指数基本持续向好,3月美日PMI有所下滑、欧元区PMI继续上升,总体表现仍然较好。

  二是人民币贬值因素。3月人民币对美元中间价较去年同期贬值近6%。

  任泽平表示,相比一季度,今年二季度中国外贸进出口基数抬高了16%,维持快速增长难度加大。全年看,因全球经济总体复苏,出口有望好于去年,但英国“脱欧”、法德大选、中美贸易战等风险使得国际环境依然严峻复杂。日前中美元首会晤,决定展开贸易谈判“100天计划”,使得全面贸易战的可能性大大降低。

  数据显示,3月,中国外贸出口先导指数为40.2,与上月持平,已连续5个月稳中有升,其中反映企业订单情况的出口企业新增订单指数连续5个月回升。

  民生证券认为,出口从去年二季度起就伴随美国经济的确定性复苏开始回暖,中美是贸易依存度较高的大国,如果不发生大规模的贸易战,美国经济复苏对中国出口的拉动不宜忽视。同时,贸易替代国的出现以及中美贸易摩擦的可能性仍存将遏制出口的反弹力度。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。