财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构预计:今年出口整体形势有望小幅改善

2017年04月13日 18:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
美欧日等国际市场需求改善带动中国出口增长;同时,美国贸易政策不确定性使得国际环境依然严峻复杂
中国3月出口增速出现超预期回升。研究人士认为,当前贸易形势总体向好,但贸易替代国的出现以及中美贸易摩擦的可能性仍存将遏制出口的反弹力度。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)中国3月出口增速出现超预期回升。研究人士认为,当前贸易形势总体向好,但贸易替代国的出现以及中美贸易摩擦的可能性仍存将遏制出口的反弹力度。

  4月13日,海关总署公布数据显示,3月以美元计价的出口增速大幅上升至18.2%,一季度出口增长8.2%。

  交通银行宏观研究员刘学智认为,中国外需环境回暖,近期不但美国经济运行稳健,欧洲、日本制造业景气状况创阶段新高,主要新兴市场经济体也在逐渐复苏。国际市场需求改善带动中国出口增长,制造业PMI新出口订单指数连续3个月上升至51%。

  国内经济短期回暖带动需求增长,3月进口增长20.3%,一季度进口增速高达24%。中国经济回暖对全球经济复苏起到显著带动作用,不但对俄罗斯、巴西等资源型新兴经济体的进口增速超过30%,而且对美国、欧洲、日本等发达国家的进口增速都高于两位数。

  刘学智预计,即便存在全球经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头、英国脱欧及欧洲大选等不确定性因素,今年出口形势仍有望显著好于过去两年。由于进口的大幅增长,今年贸易顺差可能降至近3年的低值。

  方正证券首席经济学家任泽平表示,中国3月出口大增的原因主要在于,一是2016年下半年以来,美欧日PMI指数基本持续向好,3月美日PMI有所下滑、欧元区PMI继续上升,总体表现仍然较好。

  二是人民币贬值因素。3月人民币对美元中间价较去年同期贬值近6%。

  任泽平表示,相比一季度,今年二季度中国外贸进出口基数抬高了16%,维持快速增长难度加大。全年看,因全球经济总体复苏,出口有望好于去年,但英国“脱欧”、法德大选、中美贸易战等风险使得国际环境依然严峻复杂。日前中美元首会晤,决定展开贸易谈判“100天计划”,使得全面贸易战的可能性大大降低。

  数据显示,3月,中国外贸出口先导指数为40.2,与上月持平,已连续5个月稳中有升,其中反映企业订单情况的出口企业新增订单指数连续5个月回升。

  民生证券认为,出口从去年二季度起就伴随美国经济的确定性复苏开始回暖,中美是贸易依存度较高的大国,如果不发生大规模的贸易战,美国经济复苏对中国出口的拉动不宜忽视。同时,贸易替代国的出现以及中美贸易摩擦的可能性仍存将遏制出口的反弹力度。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    20:29
【柳工:公司信用等级被下调报道与事实不符】柳工公告,《经济参考报》发出报道称“截至2017年6月底,广西柳工机械股份有限公司信用等级被评级机构下调”,随后数家网络媒体对此进行了转载。根据公司债券跟踪评级机构中诚信证券评估有限公司向公司出具的《跟踪评级报告》 ,公司本次信用评级为“主体信用等级为AA+,评级展望为正面;维持本期债券信用等级AA+”。评级展望由上年度的“稳定”上调为“正面”。相关报道与事实不符。
2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。