财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构预计:今年出口整体形势有望小幅改善

2017年04月13日 18:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
美欧日等国际市场需求改善带动中国出口增长;同时,美国贸易政策不确定性使得国际环境依然严峻复杂
中国3月出口增速出现超预期回升。研究人士认为,当前贸易形势总体向好,但贸易替代国的出现以及中美贸易摩擦的可能性仍存将遏制出口的反弹力度。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)中国3月出口增速出现超预期回升。研究人士认为,当前贸易形势总体向好,但贸易替代国的出现以及中美贸易摩擦的可能性仍存将遏制出口的反弹力度。

  4月13日,海关总署公布数据显示,3月以美元计价的出口增速大幅上升至18.2%,一季度出口增长8.2%。

  交通银行宏观研究员刘学智认为,中国外需环境回暖,近期不但美国经济运行稳健,欧洲、日本制造业景气状况创阶段新高,主要新兴市场经济体也在逐渐复苏。国际市场需求改善带动中国出口增长,制造业PMI新出口订单指数连续3个月上升至51%。

  国内经济短期回暖带动需求增长,3月进口增长20.3%,一季度进口增速高达24%。中国经济回暖对全球经济复苏起到显著带动作用,不但对俄罗斯、巴西等资源型新兴经济体的进口增速超过30%,而且对美国、欧洲、日本等发达国家的进口增速都高于两位数。

  刘学智预计,即便存在全球经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头、英国脱欧及欧洲大选等不确定性因素,今年出口形势仍有望显著好于过去两年。由于进口的大幅增长,今年贸易顺差可能降至近3年的低值。

  方正证券首席经济学家任泽平表示,中国3月出口大增的原因主要在于,一是2016年下半年以来,美欧日PMI指数基本持续向好,3月美日PMI有所下滑、欧元区PMI继续上升,总体表现仍然较好。

  二是人民币贬值因素。3月人民币对美元中间价较去年同期贬值近6%。

  任泽平表示,相比一季度,今年二季度中国外贸进出口基数抬高了16%,维持快速增长难度加大。全年看,因全球经济总体复苏,出口有望好于去年,但英国“脱欧”、法德大选、中美贸易战等风险使得国际环境依然严峻复杂。日前中美元首会晤,决定展开贸易谈判“100天计划”,使得全面贸易战的可能性大大降低。

  数据显示,3月,中国外贸出口先导指数为40.2,与上月持平,已连续5个月稳中有升,其中反映企业订单情况的出口企业新增订单指数连续5个月回升。

  民生证券认为,出口从去年二季度起就伴随美国经济的确定性复苏开始回暖,中美是贸易依存度较高的大国,如果不发生大规模的贸易战,美国经济复苏对中国出口的拉动不宜忽视。同时,贸易替代国的出现以及中美贸易摩擦的可能性仍存将遏制出口的反弹力度。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。
2017年09月26日    20:13
【牧原股份:与平安财险签订协议 在保险和综合金融领域开展合作】牧原股份与平安财险签订业务合作协议,双方将在保险业务、综合金融等领域开展合作。共同推进线上:“互联网+农业+保险”、线下:“全方位保障”商业化合作模式的探索、建立与融合;共同开展企业及员工车险、财产险、责任险、农险等具体领域的深度合作。推动相关新业务领域及新兴险种(如猪肉价格指数保险、天气指数保险等)的开发。
2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。