财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

短期利率反弹 央行公开市场连续净投放

2017年04月14日 11:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
MLF集中到期,同时4月中下旬还有例行的财政存款大额上缴,对市场资金面可能形成新的压力
4月14日,央行公开市场业务操作室发布公告称,中国央行公开市场进行了600亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作。

  【财新网】(记者 李雨谦)随着节后和季度初流动性宽松周期的结束,市场资金面再度面临压力,资金利率整体重回上升走势。

  4月14日,央行公开市场业务操作室发布公告称,中国央行公开市场进行了600亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作。由于央行公开市场今日有200亿逆回购到期,因此央行公开市场单日净投放规模为700亿元。

  至此,央行公开市场本周净投放700亿元,结束此前连续两周净回笼。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,央行在公开市场重启流动性投放以及发放PSL,一方面一定程度上对冲MLF到期对流动性的影响,另一方面也意在4月中下旬流动性趋紧之前进行投放操作,整体仍有较强的维持资金面基本稳定的意图。

  他认为,后续密切关注4月中下旬逆回购操作情况以及PSL和MLF操作。4月中上旬以来,资金面整体较为宽裕,在去杠杆目标驱动之下,货币政策操作依然维持稳健中性。

  本周周一到周五分别有100、200、400、400和200亿元逆回购到期,此外周四还有2170亿元MLF到期。

  4月14日,货币市场大部分资金利率再度呈现上升趋势。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0160个百分点至2.4290%。7天期Shibor上升了0.0174个百分点至2.6740%。其余大部分中长期利率品种也呈现上升走势。

  兴业证券固定收益分析师唐跃认为,今后两周均有超过2000亿的MLF到期,4月中下旬还有例行的财政存款大额上缴,对资金面可能形成新的压力,届时央行操作值得关注。

  中信证券固定收益分析师明明表示,央行在金融去杠杆的大背景下未来仍将保持中性的公开市场操作,考虑到去年4月央行的公开市场操作和4月面临的财政缴款,预期4月上、中旬流动性仍存压力。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。
2017年09月26日    20:13
【牧原股份:与平安财险签订协议 在保险和综合金融领域开展合作】牧原股份与平安财险签订业务合作协议,双方将在保险业务、综合金融等领域开展合作。共同推进线上:“互联网+农业+保险”、线下:“全方位保障”商业化合作模式的探索、建立与融合;共同开展企业及员工车险、财产险、责任险、农险等具体领域的深度合作。推动相关新业务领域及新兴险种(如猪肉价格指数保险、天气指数保险等)的开发。
2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。
2017年09月26日    19:23
【新华都控股股东拟转让10%公司股份予阿里巴巴成都及杭州瀚云】新华都控股股东新华都集团以协议转让的方式减持本公司股份6846万股(占本公司总股本比例10%),转让给给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云。此次股份转让完成后,阿里巴巴成都将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%;阿里巴巴成都的一致行动人杭州瀚云将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%。新华都集团持有公司总股本比例减少至28.49%。
2017年09月26日    19:12
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。此举为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业。