财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

GDP环比增速明显放缓 增长势头有所减弱

2017年04月17日 18:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,以供给侧改革为标志的中国经济结构性改革才刚刚起步,切不可盲目乐观,回到投资拉动经济的老路上去
4月17日,国家统计局公布数据显示,一季度GDP增速为6.9%,虽然数字略超市场预期,但整体符合市场对一季度经济形势的判断。东方ic

  【财新网】(记者 李雨谦)一季度GDP同比增速超预期回升,但环比增速却明显放缓。研究人士认为,伴随着二季度基数效应的抬升以及环比增速可能进一步放缓,GDP同比增速可能会回落至6.7%左右。

  4月17日,国家统计局公布数据显示,一季度GDP增速为6.9%,虽然数字略超市场预期,但整体符合市场对一季度经济形势的判断。

  一季度GDP环比增速出现了明显放缓,从去年四季度的1.7%跌至1.3%,相比去年二季度高点的1.9%,已经有相当幅度的回落。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,这说明经济上行动能有所减弱。

  基建投资回落,房地产和制造业投资继续回升。3月全社会固定资产投资累计同比增速延续1-2月的反弹势头,从8.9%上升至9.2%。

  1-3月基建投资增速累计同比增速23.5%,增速比1-2月回落3.8个百分点,除了道路运输投资增速提高3.1个百分点之外。

  其他主要基建投资项目都有不同程度的回落,其中公共设施管理投资放缓最为明显,增速回落8.4个百分点。

  章俊表示,3月固定资产投资增速的反弹主要归功于房地产投资和制造业投资,累计同比增速分别从1-2月的8.9%和4.3%上升至9.1%和5.8%。

  3月商品房销售面积累计销售面积同比增速相比1-2月出现大幅回落,反映了全国范围内房地产调控升级之后对销售和预期的负面影响开始显现,未来会逐步向房地产投资传导,进而拖累固定资产投资增速。

  章俊认为,周期性反弹接近尾声。短期内急刹车可能会引致年内存在政策超调的风险,从而有可能导致房地产投资失速。

  基建投资方面,一方面基建投资本身基数过大,高速增长难以为继;另一方面基建的融资问题是今年基建是否能再次扮演“单骑救主”角色的关键。伴随着需求走弱,补库存需求也将进入尾声,预计二季度经济增速可能会重新放缓,进入下半年之后可能会面临更大的挑战。

  他表示,当前经济增速反弹更多是下行周期过程中刺激政策的累积效应的集中反映,而非所谓“新周期”的开始。以供给侧改革为标志的中国经济的结构性改革着才刚刚起步,切不可盲目乐观,而回到投资拉动经济的老路上去。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    13:55
【投资者保护|深交所:应该重视利空公告】深交所发文呼吁投资者在买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注,基于自身风险承受能力及对公司股价的合理判断做出投资决策。对于需咨询的问题,应当向拥有证券从业资质的机构和人员咨询,切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。
2017年08月23日    13:43
【次新股午后走强 多股现涨停】江丰电子,弘宇股份,惠威科技、中科信息、富满电子等多股涨停。双一科技涨7.85%,深圳新星,勘设股份,大烨智能,三晖电气,亚振家居,皖天然气,隆盛科技等股涨超5%。
2017年08月23日    13:34
【中国电信:上半年实现营收净利双增长】中国电信(0728.HK)发布中期业绩报告,公司上半年经营收入达到人民币1841.18亿元,比去年同期增长4.1%,净利润达到人民币125.37亿元,比去年同期增长7.4%, 每股基本净利润为人民币0.15元。中国电信并将在6个城市进行5G网络外场试验。
2017年08月23日    13:26
【贵州到2020年将实现每县至少有一所医养结合型养老机构】近日印发的《贵州省“十三五”老龄事业发展规划》提出,将建立健全老年健康支持体系,到2020年,全省每个县至少有1所医养结合型养老机构,实现“老有所养、老有所医”。(新华社)
2017年08月23日    13:14
【大公决定下调安邦人寿信用等级至AA+】大公决定将安邦人寿保险股份有限公司主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。
2017年08月23日    13:09
【万达酒店发展:上半年亏损近3亿港元】万达酒店发展(0169.HK)在港交所披露中期业绩公告,公司上半年营收1亿港元,而上年同期为2.58亿元港元,该减少主要是由于中国分部的物业销售收益减少约7410万港元及悉尼项目租金收入减少约6360万港元所致。上半年公司权益持有人应占亏损约为2.995亿港元。
2017年08月23日    12:58
【世界经济论坛:中国已成全球移动支付领导者】世界经济论坛发布报告称,中国已成为全球移动支付领导者。同时,在未来的金融生态系统中,大型科技公司将发挥重要作用。(新华社)
2017年08月23日    12:41
【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易;沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。
2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。