财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

GDP环比增速明显放缓 增长势头有所减弱

2017年04月17日 18:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,以供给侧改革为标志的中国经济结构性改革才刚刚起步,切不可盲目乐观,回到投资拉动经济的老路上去
4月17日,国家统计局公布数据显示,一季度GDP增速为6.9%,虽然数字略超市场预期,但整体符合市场对一季度经济形势的判断。东方ic

  【财新网】(记者 李雨谦)一季度GDP同比增速超预期回升,但环比增速却明显放缓。研究人士认为,伴随着二季度基数效应的抬升以及环比增速可能进一步放缓,GDP同比增速可能会回落至6.7%左右。

  4月17日,国家统计局公布数据显示,一季度GDP增速为6.9%,虽然数字略超市场预期,但整体符合市场对一季度经济形势的判断。

  一季度GDP环比增速出现了明显放缓,从去年四季度的1.7%跌至1.3%,相比去年二季度高点的1.9%,已经有相当幅度的回落。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,这说明经济上行动能有所减弱。

  基建投资回落,房地产和制造业投资继续回升。3月全社会固定资产投资累计同比增速延续1-2月的反弹势头,从8.9%上升至9.2%。

  1-3月基建投资增速累计同比增速23.5%,增速比1-2月回落3.8个百分点,除了道路运输投资增速提高3.1个百分点之外。

  其他主要基建投资项目都有不同程度的回落,其中公共设施管理投资放缓最为明显,增速回落8.4个百分点。

  章俊表示,3月固定资产投资增速的反弹主要归功于房地产投资和制造业投资,累计同比增速分别从1-2月的8.9%和4.3%上升至9.1%和5.8%。

  3月商品房销售面积累计销售面积同比增速相比1-2月出现大幅回落,反映了全国范围内房地产调控升级之后对销售和预期的负面影响开始显现,未来会逐步向房地产投资传导,进而拖累固定资产投资增速。

  章俊认为,周期性反弹接近尾声。短期内急刹车可能会引致年内存在政策超调的风险,从而有可能导致房地产投资失速。

  基建投资方面,一方面基建投资本身基数过大,高速增长难以为继;另一方面基建的融资问题是今年基建是否能再次扮演“单骑救主”角色的关键。伴随着需求走弱,补库存需求也将进入尾声,预计二季度经济增速可能会重新放缓,进入下半年之后可能会面临更大的挑战。

  他表示,当前经济增速反弹更多是下行周期过程中刺激政策的累积效应的集中反映,而非所谓“新周期”的开始。以供给侧改革为标志的中国经济的结构性改革着才刚刚起步,切不可盲目乐观,而回到投资拉动经济的老路上去。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。
2017年10月20日    18:38
【方正证券:前三季度净利同比下滑五成】方正证券(601901.SH)晚间披露前三季度业绩快报,实现营收47.03亿元,同比下滑24.59%;实现净利13.31亿元,同比下滑50.07%。业绩下滑原因为沪深两市交易量下滑、债券市场低迷以及去年同期处置金融资产收入基数较高。