财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

BBD陈沁:新经济指数对经济转型有重要意义

2017年04月21日 12:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济转型过程中,很多起到支撑作用的行业出现萎缩,这时传统统计方式就会出现问题,需要通过新指数监测新经济的发展

  【财新网】(记者 李雨谦)4月初,万事达卡财新BBD中国新经济指数(Mastercard Caixin BBD China New Economy Index,简称NEI)发布正式版。正式版以NEI试行版为基础,做出校验与调整,增加了文化、体育与娱乐业,构成十大行业,更为全面、准确地反映中国新经济的规模和发展趋势。

  新经济指数是由财新智库联合数联铭品公司共同推出的,北京大学国家发展研究院担任顾问单位。近日,财新记者专访了数联铭品公司(BBD)首席经济学家陈沁。

  财新记者:新经济指数已经试运行一年多了,如今已经推出正式版。当时是什么机会促使您做新经济指数?

  陈沁:我们做新经济指数其实已经不止一年,是2015年7月开始做。当时我本来在大学教书,我的一些朋友在我现在所在这个公司,我就去这个公司做新经济指数了,接下来就和财新老师开始不断改进模型,开始做这个指数。

  当时做这个的原因其实很简单,因为我们知道中国经济发生转型后,过去很多起到支撑作用的行业出现萎缩,也知道传统经济统计方式有问题,看到经济数据有很大的问题,还发现大数据的方法可以给提供很多新的工具。

  三个原因共同促成后,就想能不能做一个新经济指数。有几个创新点,一个是使用的方法是大数据,第二个是我们监测的经济部门不是传统部门,是新经济部门,这样通过不断优化模型、采集数据,就有这个新经济指数的出现。

  财新记者:一个指数的可信度取决于它的产生细节。那么新经济指数的样本和测算方法是什么样的?

  陈沁:新经济指数采用网络公开数据,有几个大的背景框架。一个柯布-道格拉斯生产函数,有三个要素投入分别是劳动、资本和创新,然后我们分别用大数据的方式来代替、测量新经济的投入是什么样子,比如用招聘数据去代替来检测劳动力供应情况,用工商的企业的数据来或者风险投资数据去检测投资情况,用专利数据监测创新情况,通过这种方式把经济总量大致算出来。

  接下来要做的是识别经济总量里有多少是新经济。首先对新经济研究进行定义,定义为轻资产劳动力投入质量高、成长比较快的行业定义为新经济,接下来我们就通过大数据看经济总量里有多少是属于新经济的部分,这大致是新经济的算法,然后大概算出来每个月投入到新经济行业的份额大概是总投入的30%左右。今年加入了体育文化娱乐行业,一共十大行业,它是我们新经济的范畴。

  财新记者:您觉得新经济指数对于中国经济转型的作用究竟体现在哪些方面?作用大吗?

  陈沁:我觉得还是大的,因为过去我们没有这样的指标可以来监测新经济行业,传统的统计指标面向传统行业,对于出现比较久的检测比较准,新的不准。

  对比发现,发现旧经济和新经济此消彼长的局面。看到2015年和2016年7、8月,传统经济不断萎缩,新经济不断上升。发现一个很有意思现象,PMI也就是采购经理人指数和新经济指数完全相反,传统制造业和新经济走势相反,但另外中国工业增加值同比增长率走势和新经济指数反而正向,对比告诉我们,在经济萎缩时也就是15年7月经济萎缩时,是新经济推动中国增长。

  当2015年8月,当PMI进入扩张区间时,中国新经济指数和中国工业增加值变成负向走势,我们知道,大力投资下传统行业重新起来,挤占新经济增长份额。

  我们还发现对于全国还是分城市、行业,都有自己意义,比如新经济指数基地是成都,我们年初和成都市政府签协议,说我们在做指数的时候要教成都市政府如何发展经济,有什么政策可以让成都的新经济指数在2017年底达到全国前5名,也就是说,政府看到新经济的重要性,新经济指数已经产生政策影响力,因为成都市政府已经排名进前五写进政府工作报告。

  财新记者:当前新经济指数在30左右波动,那么目前看新经济占比是理想状态吗?

  陈沁:我觉得应该在目前来看,很难说高低,但未来肯定会越来越高,因为中国要素禀赋决定了,劳动力价格上升很快,决定了中国传统行业竞争力下降,新经济的行业会继续上升。

  所以我们能够判断,长期来看,新经济继续上升,短期来看,中国在不断增加投资,原材料对人才需求冲上去了,这样新经济今年波动大区间,不一定会上涨。

  财新记者:以西方国家作为对比,新经济占比多少比较合理?

  陈沁:很难说,美国应该是40%,但是美国也在变化,因为不同国家禀赋不一样,每个国家比较优势行业不一样,很难说什么样是适合的比例。

  所以我们这个新经济指数不一定是比如60分及格线要达到,而是在使用传统指标检测经济的时候,有个数字帮助我们监测新经济的发展,这是他最大的作用。不一定有一个目标,但必须知道它往上走还是往下走。

  财新记者:现在新经济指数正式版本刚刚出来,下一步怎么做才能让更多政府去认可和参考?

  陈沁:当前认可新经济指数的机构越来越多,第一步从政府走,在中国政府网站一直在引用,在地方政府平台方面,比如贵阳,湖北省发改委,成都市都在使用和参考。比如贵阳市有个非常大的平台,新经济监测平台,就以新经济指数算法为蓝本,所以在政府相当高的认可度。

  第二个是登陆彭博终端,现在每个月可以在彭博终端看到我们的指数。推广到市场机构去,能够成为投资机构宏观经济投资和行业投资上投资参考的重要标准。

  财新记者:现在在统计新经济指数方面,NEI是第一家,没有可参照对象,您觉得这个数据覆盖性、代表性、准确性如何?

  陈沁:因为我们使用大数据方法,覆盖性相当全,与抽样数据不太一样,抽样数据有个样本框,千分之一等等,我们的数据是全量数据,全部加在一起。在未来,网上公开经济行为的企业其实会越来越多和广泛,直到所有企业都可以在网上发现它的蛛丝马迹,这时候覆盖性最优秀,相信几年之内覆盖性越来越多。

  还有准确性,我们有一个权威的模型和算法,也会对于数据进行交叉验证,不断使用传统指标作为基准来在做,检测变化是否符合。

  实习生王谦对此文亦有贡献

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权信用评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)