财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

沈明高:新经济指数填补数据领域空白

2017年04月21日 17:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
新经济指数有很强的时效性,可以帮助我们在新旧动能经济转换过程中,理解出现的一些新现象,度量转换步伐
资料图:财新智库首席经济学家沈明高。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 李雨谦)在试运行一年之后,今年4月初,万事达卡财新BBD中国新经济指数(Mastercard Caixin BBD China New Economy Index,简称NEI)发布正式版。正式版以NEI试行版为基础,做出校验与调整,增加了文化、体育与娱乐业,构成十大行业,更为全面、准确地反映中国新经济的规模和发展趋势。

  新经济指数是由财新智库联合数联铭品公司共同推出的,北京大学国家发展研究院担任顾问单位。近日,财新记者专访了财新智库首席经济学家沈明高

  财新记者:新经济指数已经试运行一年,您觉得它整体代表性怎么样,指示性客观吗?样本全面吗?

  沈明高:这是大家最关心的问题。一方面,有一个判断比没有判断好。大家都说旧经济不行,新经济还不错,但谁也不能对新经济的规模进行量化。所以,我们首次尝试利用大数据,把新经济占总投入的比重做一个估算,认为新经济占整个经济投入的比重约为1/3。在现有数据资源的条件下,这已经是填补了空白。

  另一方面,如果我们未来能够跟小数据结合,比如国家统计局数据、行业数据和企业数据等,不光对投入(这是流量的概念),也可以对经济存量中新经济的比重做一个测算,可以帮助我们更全面地认识新经济,把脉新旧动能转换的步伐。

  财新记者:现在新经济占比一直在三分之一波动,您觉得新经济占比多大比较合适?

  沈明高:这是相对的概念。新旧本身是相对的,现在我们定义新经济几个指标,科技投入、人力资本投入比重相对高,相对轻资产等,与旧经济重物质资本投入、重资产形成对照。技术进步和产业升级,可以提升旧经济中的新经济成分,提升新经济占比。

  我们比较关注的是,当旧经济放缓时,新经济能不能替代旧经济成为增长新的动力。相对而言,新经济由创新、收入增长等慢变量主导,除少数开创性领域之外,大部分新经济行业的增速较传统行业快速发展时期为慢。

  新经济占比多少合适,既是一个量的概念,也是一个质的概念。从数量上看,为了达到支持增长的目的,新经济占比应该过半;在由新经济主导的经济中,旧经济放慢的影响可以被替代。当然,这是一个较长的过程。

  从质的角度看,新经济的成长可以提高经济增长的质量,避免“高杠杆、重资产”的投资模式,改善中国经济增长的韧性。我们认为,在经济转型阶段,质的改善比量的提升更重要。

  财新记者:当前新经济占比较低,您觉得应该怎么做才能提高新经济?

  沈明高:这里有有几个问题需要考虑。首先,如果政府的目标是稳增长,GDP增速要保持在6.5%以上,仍然需要依靠旧经济、传统产能,比如去年依靠房地产,今年依靠基建。要稳增长,在短期之内靠新经济靠不住,或者说,新经济比重小,主要是慢变量,如果只靠新经济,经济增速一定放缓。如果往这个方向走,新经济的比重不但难以上升,反而因空间受挤压而萎缩。越是刺激传统经济,就越会抑制新经济。

  其次,主要新经济行业中,政府管制成分比较高。第二产业特别制造业,国有企业投入20%左右,80%来自民营企业,相对来说效率比较高;服务业反过来,80%甚至更高的投资来自国企,因此供给侧改革在服务业比制造业更重要。服务业开放,就是一个准入问题,对服务业的监管措施一定要调整,应转向事中事后监管,而非靠牌照管制。

  再者,发展新经济,也要加强对人力资本的投入,特别是我们处在一个新旧经济动能转换的时候,旧的产业工人要失业,要转向新经济,就需要教育培训。

  最后,新经济中的高科技行业,创新是关键。怎么样鼓励创新政府也做了很多尝试,但最重要的还是保护知识产权。只有保护知识产权,创新才有动力,创新才有活力。

  财新记者:新经济指数已经运行一年,接下来如何进一步提高其影响力?

  沈明高:指数有个特点,就是时间越长越有价值。指数在不同经济周期的影响,是一个领先指数,还是同步指数?跟那些指标是正相关或负相关?数据的时间序列越长,就可以做越多分析,结果也更近可靠。从这个角度来看,指数需要时间来培育。

  到现在为止,新经济指数按月发布,加在一起不到20个数值,一方面需要时间的积累,另一方面我们也要做更多分析和推广。比如,新经济与旧经济究竟是何种消长的关系等。

  同时,新经济指数有很强的时效性,可以帮助我们在新旧动能经济转换过程中,理解转换过程中出现的一些新现象,度量转换步伐。

  当然,我们也希望统计部门能够提供更多关于新经济的小数据,与我们的大数据互相验证,互相推动。万事达卡财新BBD新经济指数是从投入角度入手的,从投入到产出还有一段距离,统计局可以从产出角度细分行业,对新技术、新业态和新行业进行统计和分析。同时从从投入和产出两个角度分析,可以大大提高新经济的透明度。

  如果我们的新经济指数数据能够催生更多小数据、引起大家对新经济统计和研究的兴趣,这本身也是一种成功。信息时代多一个数据和指数,就多一个对经济和市场前景的判断,就多一分投资决策成功的可能性。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月26日    04:19
【黄金价格创下七周内最大两日跌幅】纽约商品交易所6月交割黄金期货下跌0.8%,结算价报每盎司1,267.20美元,本周累计下跌1.7%,是3月3日以来主力合约的最大两天跌幅。
2017年04月26日    04:17
【美油收涨0.67%报49.56美元】美国WTI原油期货价格收涨0.33美元报每桶49.56美元,涨幅0.67%。布伦特呢原油收涨0.50美元报每桶52.10美元,涨幅0.97%。
2017年04月26日    04:14
【美股收高 纳指首次站上6000点】道琼斯工业平均指数收涨232.23点报20996.12,涨幅1.12%。标普500指数收涨14.46点报2388.61,涨幅0.61%。纳斯达克综合指数收涨41.67点报6025.49,涨幅0.70%。
2017年04月25日    23:31
【美国三大指数走高】美国三大股指高开高走。道琼斯工业平均指数上涨240.56点报21004.45,涨幅1.16%。标普500指数上涨13.23点报2387.31,涨幅0.55%。纳斯达克综合指数上涨36.49点报6020.21,涨幅0.61%。
2017年04月25日    22:46
【新光海航人寿2016年亏损9943万元 亏损幅度扩大】新光海航人寿4月25日披露2016年年报显示,2016年亏损9943万元 亏损幅度扩大20.58%。
2017年04月25日    22:46
【友邦中国2016年实现净利润5.18元 同比增加68.73%】友邦中国4月25日披露2016年年报显示,2016年实现净利润5.18元 同比增加68.73%。
2017年04月25日    22:25
【中科云网2016年净资产为负值 27日起实施退市风险警示】公司2016年实现营业收入1.00亿元,同比下降73.37%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损5400万元。鉴于公司2016年度经审计的归属上市公司股东净资产为为-3,209.47万元,为负值,公司股票自2017年4月27日起将被实行退市风险警示。
2017年04月25日    22:22
【先锋新材停牌筹划重大资产重组 26日起停牌】公司正在筹划重大资产重组事项,因有关事项存在不确定性,为避免对公司股价造成重大影响,公司股票自2017年4月26日开市起停牌。
2017年04月25日    22:21
【山东如意终止筹划重大资产重组 26日起复牌】由于外部不可控因素影响,公司认为收购标的公司部分股权的条件尚不成熟,难以在较短时间内形成具体可行的方案继续推进本次资产重组,决定终止筹划本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月26日(星期三)开市起复牌。
2017年04月25日    22:20
【华邦健康获控股股东增持逾2431万股】公司控股股东西藏汇邦科技有限公司通过大宗交易,于2017年1月13日至2017年4月24日期间合计增持公司股票2431万股,占公司总股本1.195%。本次增持后,截至2017年4月24日,汇邦科技持有公司2.74亿股股票,占公司总股本的13.489%。