财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

沈明高:新经济指数填补数据领域空白

2017年04月21日 17:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
新经济指数有很强的时效性,可以帮助我们在新旧动能经济转换过程中,理解出现的一些新现象,度量转换步伐
资料图:财新智库首席经济学家沈明高。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 李雨谦)在试运行一年之后,今年4月初,万事达卡财新BBD中国新经济指数(Mastercard Caixin BBD China New Economy Index,简称NEI)发布正式版。正式版以NEI试行版为基础,做出校验与调整,增加了文化、体育与娱乐业,构成十大行业,更为全面、准确地反映中国新经济的规模和发展趋势。

  新经济指数是由财新智库联合数联铭品公司共同推出的,北京大学国家发展研究院担任顾问单位。近日,财新记者专访了财新智库首席经济学家沈明高

  财新记者:新经济指数已经试运行一年,您觉得它整体代表性怎么样,指示性客观吗?样本全面吗?

  沈明高:这是大家最关心的问题。一方面,有一个判断比没有判断好。大家都说旧经济不行,新经济还不错,但谁也不能对新经济的规模进行量化。所以,我们首次尝试利用大数据,把新经济占总投入的比重做一个估算,认为新经济占整个经济投入的比重约为1/3。在现有数据资源的条件下,这已经是填补了空白。

  另一方面,如果我们未来能够跟小数据结合,比如国家统计局数据、行业数据和企业数据等,不光对投入(这是流量的概念),也可以对经济存量中新经济的比重做一个测算,可以帮助我们更全面地认识新经济,把脉新旧动能转换的步伐。

  财新记者:现在新经济占比一直在三分之一波动,您觉得新经济占比多大比较合适?

  沈明高:这是相对的概念。新旧本身是相对的,现在我们定义新经济几个指标,科技投入、人力资本投入比重相对高,相对轻资产等,与旧经济重物质资本投入、重资产形成对照。技术进步和产业升级,可以提升旧经济中的新经济成分,提升新经济占比。

  我们比较关注的是,当旧经济放缓时,新经济能不能替代旧经济成为增长新的动力。相对而言,新经济由创新、收入增长等慢变量主导,除少数开创性领域之外,大部分新经济行业的增速较传统行业快速发展时期为慢。

  新经济占比多少合适,既是一个量的概念,也是一个质的概念。从数量上看,为了达到支持增长的目的,新经济占比应该过半;在由新经济主导的经济中,旧经济放慢的影响可以被替代。当然,这是一个较长的过程。

  从质的角度看,新经济的成长可以提高经济增长的质量,避免“高杠杆、重资产”的投资模式,改善中国经济增长的韧性。我们认为,在经济转型阶段,质的改善比量的提升更重要。

  财新记者:当前新经济占比较低,您觉得应该怎么做才能提高新经济?

  沈明高:这里有有几个问题需要考虑。首先,如果政府的目标是稳增长,GDP增速要保持在6.5%以上,仍然需要依靠旧经济、传统产能,比如去年依靠房地产,今年依靠基建。要稳增长,在短期之内靠新经济靠不住,或者说,新经济比重小,主要是慢变量,如果只靠新经济,经济增速一定放缓。如果往这个方向走,新经济的比重不但难以上升,反而因空间受挤压而萎缩。越是刺激传统经济,就越会抑制新经济。

  其次,主要新经济行业中,政府管制成分比较高。第二产业特别制造业,国有企业投入20%左右,80%来自民营企业,相对来说效率比较高;服务业反过来,80%甚至更高的投资来自国企,因此供给侧改革在服务业比制造业更重要。服务业开放,就是一个准入问题,对服务业的监管措施一定要调整,应转向事中事后监管,而非靠牌照管制。

  再者,发展新经济,也要加强对人力资本的投入,特别是我们处在一个新旧经济动能转换的时候,旧的产业工人要失业,要转向新经济,就需要教育培训。

  最后,新经济中的高科技行业,创新是关键。怎么样鼓励创新政府也做了很多尝试,但最重要的还是保护知识产权。只有保护知识产权,创新才有动力,创新才有活力。

  财新记者:新经济指数已经运行一年,接下来如何进一步提高其影响力?

  沈明高:指数有个特点,就是时间越长越有价值。指数在不同经济周期的影响,是一个领先指数,还是同步指数?跟那些指标是正相关或负相关?数据的时间序列越长,就可以做越多分析,结果也更近可靠。从这个角度来看,指数需要时间来培育。

  到现在为止,新经济指数按月发布,加在一起不到20个数值,一方面需要时间的积累,另一方面我们也要做更多分析和推广。比如,新经济与旧经济究竟是何种消长的关系等。

  同时,新经济指数有很强的时效性,可以帮助我们在新旧动能经济转换过程中,理解转换过程中出现的一些新现象,度量转换步伐。

  当然,我们也希望统计部门能够提供更多关于新经济的小数据,与我们的大数据互相验证,互相推动。万事达卡财新BBD新经济指数是从投入角度入手的,从投入到产出还有一段距离,统计局可以从产出角度细分行业,对新技术、新业态和新行业进行统计和分析。同时从从投入和产出两个角度分析,可以大大提高新经济的透明度。

  如果我们的新经济指数数据能够催生更多小数据、引起大家对新经济统计和研究的兴趣,这本身也是一种成功。信息时代多一个数据和指数,就多一个对经济和市场前景的判断,就多一分投资决策成功的可能性。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权信用评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)