财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

研究人士预计逆回购利率仍有上行可能

2017年04月21日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
在流动性分布不均的情况下,降准是优化中小金融机构负债结构的可能手段,窗口或将在今年年底开启
资料图:兴业银行首席经济学家鲁政委。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)当前,在央行稳健中性货币政策思路的引导下,市场资金面总体保持了趋紧格局。兴业银行发布研究报告认为,在稳健中性的货币政策基调下,存贷款基准利率或不作调整。

  但考虑到社融增速在政策目标以上,且美联储年内仍有加息动力,逆回购利率仍然有上行的可能。同时,在流动性的分布不均的情况下,2017年底有降准的可能。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,在新的货币投放方式下,中国的货币供给结构发生了变化。2014年前,外汇占款是中国央行投放基础货币的主要渠道。自2014年以来,随着外汇占款规模的下降,央行开始更多通过公开市场操作、MLF等方式主动调节基础货币的供应。

版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    14:40
【工信部:上半年将组织防范“地条钢”死灰复燃的专项大检查】1月22日,严防“地条钢”死灰复燃工作部署电视电话会议召开。会议指出,近期个别地区出现了顶风新上“地条钢”企业(加工点)事件。部际联席会议将于2018年上半年对“地条钢”易发多发的地区,组织开展一次防范“地条钢”死灰复燃的专项大检查,进一步巩固取缔“地条钢”成果。(证券时报)
2018年01月23日    14:27
【海航系旗下凯撒旅游:不存在资金流动性问题】公司投资者互动平台表示,凯撒旅游此次停牌是接到控股股东的通知,其正在筹划涉及公司购买资产相关的重大事项,该事项可能构成公司重大资产重组。凯撒旅游一直以来保持经营独立性,日常运营状况良好、业务发展稳健。业务体系运转正常,不存在资金流动性问题。(证券时报)
2018年01月23日    14:16
【晨鸣纸业:成本上涨 旗下相关产品计划提价】晨鸣纸业在投资者互动平台表示,受原材料等成本上涨的影响,公司静电纸系列产品计划在一月和二月份上调价格100元-200元/吨。(证券时报)
2018年01月23日    14:01
【阿里巴巴称2017年纳税366亿元】阿里巴巴集团今日向社会公布:2017年,阿里巴巴集纳税366亿元,平均每天纳税超1亿元,带动生态上下游纳税超过2900亿元;带动产业链上下游直接间接创造3300万就业岗位;带动四分之一中国人参与公益。(记者 王琼慧)
2018年01月23日    13:45
【银行股午后快速跳水】农业银行、张家港行、常熟银行、工商银行、吴江银行、平安银行、杭州银行等个股均出现跳水走势。
2018年01月23日    13:44
【军工股异动拉升】军工股午后异动拉升。安达维尔、中兵红箭、航天通信、江龙船艇、中航沈飞、四创电子、新余国科等个股均有拉升。
2018年01月23日    13:31
【地产板块午后持续拉升】地产板块午后持续拉升。广宇发展、泰禾集团、阳光城、阳光股份强势涨停,荣盛发展、沙河股份、天房发展、招商蛇口等个股亦大涨。
2018年01月23日    12:05
【午间公告|雪迪龙雄安新区设子公司】 ①启迪桑德中标广水市乡镇污水处理厂PPP项目,项目总投资3.69亿元。 ②沧州明珠2017年营收、净利同比增长27.47%、11.61%。 ③雪迪龙在雄安新区投资设立全资子公司。 ④远东传动2017年营收、净利分别增长48.27%、60.89%。
2018年01月23日    11:48
【日本央行:维持收益率曲线 保持通胀预期】日本央行以维持收益率曲线控制的决定不变,日本央行在本月早些时候减持债券,导致日元上涨。摩根士丹利资深市场经济学家Naomi Muguruma在日本央行决定之前表示:“日本央行保持刺激政策的立场没有改变。 “他们现在不想加剧对紧缩的猜测,因为这可能会加强日元走高,使通胀目标无法实现。”(彭博社)
2018年01月23日    11:37
【乐视网:正在推动用汽车公司股权以资抵债】乐视网在投资者说明会上表示,为了解决目前存在的关联方对上市公司的欠款问题,用汽车公司(含Faraday Future、Lucid、乐视汽车)股权以资抵债解决关联欠款问题,是上市公司目前推动的方案。
财新微信

热词推荐
平安众筹网 中央军委 银行间同业拆借利率 负面清单 印度经济 诚通集团 邹承鲁 内蒙古银行 房峰辉 敲诈勒索罪 中央巡视组 中央军事委员会 一期一会 转移支付 莆田系