财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

4月财新中国服务业PMI降至51.5

2017年05月04日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新中国综合PMI录得51.2,为10个月来最低,综合用工出现2016年底以来的首次收缩,中国经济扩张速度明显放缓
5月4日公布的4月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI),从一季度末的52.2降至51.5,为11个月以来最低。

  【财新网】(记者 李雨谦)5月4日公布的4月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI),从一季度末的52.2降至51.5,为11个月以来最低。

  这一走势与官方服务业PMI一致。国家统计局公布数据显示,4月服务业PMI为52.6,低于3月1.6个百分点。

  受制造业、服务业PMI双双走低的影响,财新中国综合PMI数据(包括制造业和服务业)4月录得51.2,低于3月0.9个百分点,为10个月来最低纪录,显示增长动力进一步放缓。

  相比长期平均值,4月服务业新订单增速仍然偏弱。同时,制造业新订单增速轻微,并且连续第二个月出现放缓。两者综合,新订单总量的增速降至去年9月以来的低点。

  4月,服务业企业继续增加用工,但整体增速温和,并放缓至今年以来最低。制造业企业继续收缩用工,收缩率加剧至3个月来最显著。因此,综合用工总量出现2016年底以来的首次收缩,但收缩率仅算轻微。

  4月服务业与制造业的成本压力皆有所放缓。服务业投入成本仅小幅上扬,涨幅为6个月来最小。制造业投入品价格的涨幅虽然可观,但也已放缓至去年9月以来最低。原料涨价是导致两个行业成本负担加剧的重要因素。整体而言,综合投入价格录得7个月以来最小涨幅。

  产出价格也有类似趋势,制造业与服务业企业在4月皆上调了产出价格。服务业加价幅度虽然轻微,但已是三年半以来最高纪录之一。制造业产品出厂价格则录得去年8月以来最小升幅。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,4月制造业和服务业增速再度“双下”,中国经济扩张速度明显放缓。刚进入二季度,增长的拐点似乎已经出现,投资者需警惕经济趋势下行的风险。

  相关报道:

  4月财新中国制造业PMI降至50.3 为去年9月来最低

  财新PMI分析|制造业服务业增速再双降 下行压力显现

  经济下行拐点或许来得比想象更快

  4月财新中国制造业PMI报告

  4月财新中国服务业PMI报告

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。
2017年06月28日    18:58
【青山纸业:董事刘洁涉嫌违规减持,遭证监会立案调查】青山纸业6月28日晚间公告,公司收到证监会调查通知书,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,决定对刘洁立案调查。据悉。刘洁于6月19日卖出所持公司全部98.88万股股票,成交均价4.07元/股,成交额398.16万元。刘洁此次减持违反上市公司董监高人员任职期间每年转让的股份不得超过所持股份25%的规定。