财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

4月财新中国服务业PMI降至51.5

2017年05月04日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新中国综合PMI录得51.2,为10个月来最低,综合用工出现2016年底以来的首次收缩,中国经济扩张速度明显放缓
5月4日公布的4月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI),从一季度末的52.2降至51.5,为11个月以来最低。

  【财新网】(记者 李雨谦)5月4日公布的4月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI),从一季度末的52.2降至51.5,为11个月以来最低。

  这一走势与官方服务业PMI一致。国家统计局公布数据显示,4月服务业PMI为52.6,低于3月1.6个百分点。

  受制造业、服务业PMI双双走低的影响,财新中国综合PMI数据(包括制造业和服务业)4月录得51.2,低于3月0.9个百分点,为10个月来最低纪录,显示增长动力进一步放缓。

  相比长期平均值,4月服务业新订单增速仍然偏弱。同时,制造业新订单增速轻微,并且连续第二个月出现放缓。两者综合,新订单总量的增速降至去年9月以来的低点。

  4月,服务业企业继续增加用工,但整体增速温和,并放缓至今年以来最低。制造业企业继续收缩用工,收缩率加剧至3个月来最显著。因此,综合用工总量出现2016年底以来的首次收缩,但收缩率仅算轻微。

  4月服务业与制造业的成本压力皆有所放缓。服务业投入成本仅小幅上扬,涨幅为6个月来最小。制造业投入品价格的涨幅虽然可观,但也已放缓至去年9月以来最低。原料涨价是导致两个行业成本负担加剧的重要因素。整体而言,综合投入价格录得7个月以来最小涨幅。

  产出价格也有类似趋势,制造业与服务业企业在4月皆上调了产出价格。服务业加价幅度虽然轻微,但已是三年半以来最高纪录之一。制造业产品出厂价格则录得去年8月以来最小升幅。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,4月制造业和服务业增速再度“双下”,中国经济扩张速度明显放缓。刚进入二季度,增长的拐点似乎已经出现,投资者需警惕经济趋势下行的风险。

  相关报道:

  4月财新中国制造业PMI降至50.3 为去年9月来最低

  财新PMI分析|制造业服务业增速再双降 下行压力显现

  经济下行拐点或许来得比想象更快

  4月财新中国制造业PMI报告

  4月财新中国服务业PMI报告

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。