财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

报告预计未来中国气候风险呈快速升高趋势

2017年05月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
由财新智库和国家气候中心联合发布的中国气候指数报告预计,未来三个月,中国气候风险等级将达到“偏高”等级
月报预计,未来三个月,中国总体气候风险将呈快速升高趋势。

  【财新网】(记者 李雨谦)中国气候指数报告预计,未来三个月,中国由南向北逐渐进入汛期,随着温度的升高、降水的增多,气候灾害风险将逐步增加。

  5月5日,财新智库和国家气候中心联合发布中国气候指数报告。根据全球海表温度、西太平洋副热带高压位置等气候预测的前兆信号,报告预计,今年汛期中国气候状况总体偏差,极端天气气候事件多发,降水总体“北少南多”,旱涝灾害并存。

  月报预计,未来三个月,中国总体气候风险将呈快速升高趋势。预计5月、6月、7月中国气候风险指数较历史同期水平偏高,气候风险等级将达到“偏高”等级。

  4月,全国整体气候平稳,中国气候风险指数为1.04,低于2000年-2016年4月平均值(1.52),总体气候风险较低。

  各分项指数中,4月雨涝指数、干旱指数、高温指数均低于历史同期均值,风险等级较弱;台风指数、低温冰冻指数与历史同期相同或略低于历史同期,无异常风险。

  由财新智库和国家气候中心联合发布的中国气候指数月度指数于每月5日下午15:00发布。中国气候指数系列历史数据可追溯至1981年,同时包含未来三个月的预测值,全部数据将在财新数据服务平台定期更新(详见data.ccxe.com.cn)。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:卢玲艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    13:55
【投资者保护|深交所:应该重视利空公告】深交所发文呼吁投资者在买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注,基于自身风险承受能力及对公司股价的合理判断做出投资决策。对于需咨询的问题,应当向拥有证券从业资质的机构和人员咨询,切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。
2017年08月23日    13:43
【次新股午后走强 多股现涨停】江丰电子,弘宇股份,惠威科技、中科信息、富满电子等多股涨停。双一科技涨7.85%,深圳新星,勘设股份,大烨智能,三晖电气,亚振家居,皖天然气,隆盛科技等股涨超5%。
2017年08月23日    13:34
【中国电信:上半年实现营收净利双增长】中国电信(0728.HK)发布中期业绩报告,公司上半年经营收入达到人民币1841.18亿元,比去年同期增长4.1%,净利润达到人民币125.37亿元,比去年同期增长7.4%, 每股基本净利润为人民币0.15元。中国电信并将在6个城市进行5G网络外场试验。
2017年08月23日    13:26
【贵州到2020年将实现每县至少有一所医养结合型养老机构】近日印发的《贵州省“十三五”老龄事业发展规划》提出,将建立健全老年健康支持体系,到2020年,全省每个县至少有1所医养结合型养老机构,实现“老有所养、老有所医”。(新华社)
2017年08月23日    13:14
【大公决定下调安邦人寿信用等级至AA+】大公决定将安邦人寿保险股份有限公司主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。
2017年08月23日    13:09
【万达酒店发展:上半年亏损近3亿港元】万达酒店发展(0169.HK)在港交所披露中期业绩公告,公司上半年营收1亿港元,而上年同期为2.58亿元港元,该减少主要是由于中国分部的物业销售收益减少约7410万港元及悉尼项目租金收入减少约6360万港元所致。上半年公司权益持有人应占亏损约为2.995亿港元。
2017年08月23日    12:58
【世界经济论坛:中国已成全球移动支付领导者】世界经济论坛发布报告称,中国已成为全球移动支付领导者。同时,在未来的金融生态系统中,大型科技公司将发挥重要作用。(新华社)
2017年08月23日    12:41
【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易;沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。
2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。