财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

报告预计未来中国气候风险呈快速升高趋势

2017年05月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
由财新智库和国家气候中心联合发布的中国气候指数报告预计,未来三个月,中国气候风险等级将达到“偏高”等级
月报预计,未来三个月,中国总体气候风险将呈快速升高趋势。

  【财新网】(记者 李雨谦)中国气候指数报告预计,未来三个月,中国由南向北逐渐进入汛期,随着温度的升高、降水的增多,气候灾害风险将逐步增加。

  5月5日,财新智库和国家气候中心联合发布中国气候指数报告。根据全球海表温度、西太平洋副热带高压位置等气候预测的前兆信号,报告预计,今年汛期中国气候状况总体偏差,极端天气气候事件多发,降水总体“北少南多”,旱涝灾害并存。

  月报预计,未来三个月,中国总体气候风险将呈快速升高趋势。预计5月、6月、7月中国气候风险指数较历史同期水平偏高,气候风险等级将达到“偏高”等级。

  4月,全国整体气候平稳,中国气候风险指数为1.04,低于2000年-2016年4月平均值(1.52),总体气候风险较低。

  各分项指数中,4月雨涝指数、干旱指数、高温指数均低于历史同期均值,风险等级较弱;台风指数、低温冰冻指数与历史同期相同或略低于历史同期,无异常风险。

  由财新智库和国家气候中心联合发布的中国气候指数月度指数于每月5日下午15:00发布。中国气候指数系列历史数据可追溯至1981年,同时包含未来三个月的预测值,全部数据将在财新数据服务平台定期更新(详见data.ccxe.com.cn)。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:卢玲艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。
2017年10月20日    18:38
【方正证券:前三季度净利同比下滑五成】方正证券(601901.SH)晚间披露前三季度业绩快报,实现营收47.03亿元,同比下滑24.59%;实现净利13.31亿元,同比下滑50.07%。业绩下滑原因为沪深两市交易量下滑、债券市场低迷以及去年同期处置金融资产收入基数较高。
2017年10月20日    18:24
【中国移动前三季度营收增长4.9%】中国移动(HKG: 0941)发布财报,2017年前三季度营收同比增长4.9%,至5695亿元;净利润同比增长4.6%,至921亿元。(记者 叶展旗)
2017年10月20日    18:08
【华联控股:拟减持5094.7万股神州长城】公司公告,公司拟通过集中竞价、大宗交易方式减持所持部分神州长城股份50947300股。通过大宗交易方式进行减持的,任意连续 90个自然日内减持总数不超过神州长城总股本的2%;通过证券交易所集中竞价交易方式进行减持的,任意连续90个自然日内减持总数不超过神州长城总股本的1%。
2017年10月20日    17:53
【广信股份:安徽省创投减持383万股 实控人之子增持383万股】公司公告,股东安徽省创投于10月19日通过大宗交易减持382.99万股公司股份,约占总股本的1.017%。减持后,安徽省创投及一致行动人合计持股1882.41万股,约占总股本的5.002%。同日公司公告,实控人黄金祥、赵启荣夫妇之子黄赟于10月19日通过大宗交易增持382.99万股,且六个月内不排除进一步增持。
2017年10月20日    17:38
【平安银行:前三季度净利同比增2.32% 证金减持】平安银行前三季度实现净利润191.53亿元,同比增长2.32%;实现营业收入798.33亿元,同比下降2.6%;第三季度实现净利65.99亿,同比增2.68%;证金公司三季度持股占比2.69%,减持总股本的0.59%。
2017年10月20日    17:26
【维维股份:方正证券转让公司6.05%股权 受让方6个月后将减持】公司公告,方正证券与章霖签订股份转让合同,拟以5元/股的价格转让其持有的维维股份6.05%的股份,转让金额为5.06亿元。公司最新股价为5.34维维股份元/股。章霖表示受让目的是看好公司未来的发展。不过,虽然章霖在股权转让完成后6个月内不减持。但转让完成6个月之后,其将在任意连续90天内,通过集中竞价交易减持的股份比例不超过1%,通过大宗交易减持的股份比例不超过2%。
2017年10月20日    17:21
【恒力股份:重组方案遭证监会否决】公司公告,因标的资产持续盈利能力的稳定性和合理性披露不充分,发行股份购买资产与申请人前次重组上市的承诺不一致,因此,证监会并购重组委对公司此次发行股份购买资产并募集配套资金申请作出不予核准的决定。