财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

食品价格回落 通胀水平可能将维持低位

2017年05月05日 16:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
在总需求并未大幅回暖,货币政策转向稳健中性的背景下,CPI增速下半年或将随着翘尾及新涨价因素的回调重新回落
随着食品价格的回落,而非食品价格有所回升,研究人士认为,4月CPI同比增速可能将小幅上行,但仍保持较低位。王昕/东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)随着食品价格的回落,而非食品价格有所回升,研究人士认为,4月CPI同比增速可能将小幅上行,但仍保持较低位。

  商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,4月前三周禽类、蛋类、蔬菜及水产品类等主要农产品价格环比都出现了持续下跌。

  从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,4月上中旬主要食品价格中环比下跌的品种要多于上涨的品种。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟预计,4月食品价格环比将比3月有明显回落,预计约为下降2.5个百分点左右。

  非食品价格方面,4月发改委上调过一次成品油价格且涨幅较大,这或将拉高交通类价格,预计4月非食品价格同比涨幅与上月相比小幅回升至2.4%。

  4月翘尾因素将从上月的0.38%小幅回升至0.56%。综合以上原因,唐建伟初步判断,2017年4月份CPI同比涨幅可能在1-1.2%左右,取中值为1.1%,涨幅比上月略有回升。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,高频数据显示4月平均食品价格环比跌幅收窄,其中猪肉价格环比下跌2.5%,蔬菜价格环比下跌6.7%。此外,内需平稳应推动非食品价格环比回升。

  总体看,汪涛预计,4月CPI同比增速小幅回升至1.1%。另一方面,高频数据显示4月生产者产品平均价格环比回落,其中动力煤价格环比下降、螺纹钢价格环比下跌8-9%。

  与之对应,统计局PMI中购进价格指数也明显下行。加之低基数效应逐渐消退,其预计4月PPI同比增速放缓至6.5%左右。

  国家统计局对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年4月下旬,与4月中旬相比,10种产品价格上涨,32种下降,8种持平。

  对于未来走势,唐建伟表示,从CPI同比的趋势来看,虽然年中5、6月翘尾因素会有所反弹,CPI同比仍有走高可能,但全年来看,在总需求并未大幅回暖、货币政策转向稳健中性的背景下,预计下半年随着翘尾及新涨价因素的回调又会重新回落。

  同时,由于一季度CPI同比大幅低于预期,他调低全年CPI同比的预测至2%左右,全年并没有明显的通胀压力。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。
2017年10月20日    18:38
【方正证券:前三季度净利同比下滑五成】方正证券(601901.SH)晚间披露前三季度业绩快报,实现营收47.03亿元,同比下滑24.59%;实现净利13.31亿元,同比下滑50.07%。业绩下滑原因为沪深两市交易量下滑、债券市场低迷以及去年同期处置金融资产收入基数较高。
2017年10月20日    18:24
【中国移动前三季度营收增长4.9%】中国移动(HKG: 0941)发布财报,2017年前三季度营收同比增长4.9%,至5695亿元;净利润同比增长4.6%,至921亿元。(记者 叶展旗)