财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

对欧美出口增速大幅下滑 中国出口仍承压

2017年05月08日 15:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
内外部因素所导致的中期出口压力上升风险不容忽视;随着资产价格上升,出口企业可能会面临成本上升压力
在季节性因素和外需有所放缓等因素的影响下,4月出口同比增速出现明显回落,出口依然面临压力。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在季节性因素和外需有所放缓等因素的影响下,4月出口同比增速出现明显回落,出口依然面临压力。

  5月8日,海关总署公布数据显示,按美元计价,中国4月出口同比增长8%,,较上个月回落了8.4个百分点;进口同比增长11.9%,较上月回落了20.3%。

  分国别和地区看,除了日本和新西兰,对主要发达国家和发展中国家和地区出口增速全面下降。4月中国对日本、新西兰出口增速上升,增速为13.3%、11.8%,分别较上月上升4.8、1.3个百分点。

  对美国、欧盟、东盟出口增速大幅下滑,4月出口增速分别为11.7%、4.0%、5.3%,比上月下降8、12.6、6.6个百分点。

  对金砖国家出口增速也全面下降,对巴西、俄罗斯、南非出口增速分别为22.3%,18.7%,1.3%,比上月大幅下降20.4、17.5、23.8个百分点。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,4月对主要发达国家出口增速下滑,表明发达国家内外需在分化调整。日本和欧盟制造业PMI景气度小幅回升,分别较上月上升0.3、0.5个百分点。美国制造业PMI4月54.8,比上月大幅下降2.4个百分点。发达国家生产情况不稳定导致进口出现较大波动。

  兴业证券宏观分析师王涵表示,出口增速回落可能有两方面因素拖累。一方面,春节因素和去年同期的低基数对一季度出口数据产生了明显扰动。而随着一季度的临时因素作用的衰减,出口增速也开始出现回落。

  另一方面,中国出口受美国终端商品消费的影响较为明显(通常滞后美国消费需求1个月左右),3月以来美国商品消费增速出现明显回落,这对中国商品出口产生了一定的拖累,同时也与4月PMI新出口订单放缓表现一致。

  他认为,短期来看,内外部因素所导致的出口中期压力上升风险不容忽视。外部因素方面,未来特朗普政府对收窄贸易逆差的诉求可能仍然会导致中国商品出口压力的上升;

  内部因素方面,随着国内资产价格此前的上升,出口企业可能会面临成本上升的压力,同时叠加国内债券市场调整和货币环境趋紧会进一步提升企业的财务成本,这都可能从成本端削弱中国出口企业的竞争力。因此,中期来看,中国出口企业面临的内外部压力不容小觑。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    13:55
【投资者保护|深交所:应该重视利空公告】深交所发文呼吁投资者在买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注,基于自身风险承受能力及对公司股价的合理判断做出投资决策。对于需咨询的问题,应当向拥有证券从业资质的机构和人员咨询,切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。
2017年08月23日    13:43
【次新股午后走强 多股现涨停】江丰电子,弘宇股份,惠威科技、中科信息、富满电子等多股涨停。双一科技涨7.85%,深圳新星,勘设股份,大烨智能,三晖电气,亚振家居,皖天然气,隆盛科技等股涨超5%。
2017年08月23日    13:34
【中国电信:上半年实现营收净利双增长】中国电信(0728.HK)发布中期业绩报告,公司上半年经营收入达到人民币1841.18亿元,比去年同期增长4.1%,净利润达到人民币125.37亿元,比去年同期增长7.4%, 每股基本净利润为人民币0.15元。中国电信并将在6个城市进行5G网络外场试验。
2017年08月23日    13:26
【贵州到2020年将实现每县至少有一所医养结合型养老机构】近日印发的《贵州省“十三五”老龄事业发展规划》提出,将建立健全老年健康支持体系,到2020年,全省每个县至少有1所医养结合型养老机构,实现“老有所养、老有所医”。(新华社)
2017年08月23日    13:14
【大公决定下调安邦人寿信用等级至AA+】大公决定将安邦人寿保险股份有限公司主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。
2017年08月23日    13:09
【万达酒店发展:上半年亏损近3亿港元】万达酒店发展(0169.HK)在港交所披露中期业绩公告,公司上半年营收1亿港元,而上年同期为2.58亿元港元,该减少主要是由于中国分部的物业销售收益减少约7410万港元及悉尼项目租金收入减少约6360万港元所致。上半年公司权益持有人应占亏损约为2.995亿港元。
2017年08月23日    12:58
【世界经济论坛:中国已成全球移动支付领导者】世界经济论坛发布报告称,中国已成为全球移动支付领导者。同时,在未来的金融生态系统中,大型科技公司将发挥重要作用。(新华社)
2017年08月23日    12:41
【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易;沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。
2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。