财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

时隔多日 央行重启公开市场净投放

2017年05月11日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
流动性回归常态,市场情绪继续改善,预计资金面将得到一定程度平复,总体仍将保持基本稳定
5月11日,央行公开市场业务操作室发布公告称,中国央行公开市场进行了600亿元7天期逆回购操作,100亿元14天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作。由于央行公开市场今日有600亿逆回购到期,因此央行单日净投放资金200亿元。

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行通过各种工具连续投放流动性的情况下,银行间短期流动性有所改善,短期利率继续下行。

  5月11日,银行间同业拆借短期利率延续回落趋势。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.0140个百分点至2.8130%,仍处于历史较高位。7天期Shibor下降了0.0005个百分点至2.9294%。其余中长期利率品种则继续呈现上升走势。

  一位券商固定收益交易员对财新记者表示,当前短期限资金继续保持宽松,隔夜及7天资金成交活跃,

  5月11日,央行公开市场业务操作室发布公告称,中国央行公开市场进行了600亿元7天期逆回购操作,100亿元14天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作。由于央行公开市场今日有600亿逆回购到期,因此央行单日净投放资金200亿元。

  上一交易日,央行以利率招标方式开展了1100亿元逆回购操作,同时发放了476亿元PSL。

  中信证券固定收益分析师明明表示,银监会近期若干文件规定的银行自查和监管检查报告提交时间集中在6月至7月,在这之前银行调整自身配置结构中,资金面利率容易发生扰动。近期叠加月末月初效应放大了利率波动幅度。随着特定时点过去,预计资金面将得到一定程度平复。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇对财新记者表示,随着后续监管执行细则落地,流动性回归常态,市场情绪将继续改善,预计5月资金面仍将保持基本稳定。

  华创证券固收研究团队指出,预计随着银行同业业务监管趋严,监管会逐渐做到穿透管理,消化存量风险,外加银行负债端成本利率的提升,银行资金赎回压力将进一步加大。

  

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    14:06
【香港生产力促进局将在深圳成立创新及技术中心】深圳市福田区政府与香港生产力促进局日前签署合作备忘录,携手打造“香港生产力促进局深圳创新及技术中心”。该中心将在深圳福田保税区成立,未来将配合作为深港合作新支点的落马洲河套地区发展,成为深港科技合作的重要载体。(新华社)
2017年08月23日    13:55
【投资者保护|深交所:应该重视利空公告】深交所发文呼吁投资者在买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注,基于自身风险承受能力及对公司股价的合理判断做出投资决策。对于需咨询的问题,应当向拥有证券从业资质的机构和人员咨询,切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。
2017年08月23日    13:43
【次新股午后走强 多股现涨停】江丰电子,弘宇股份,惠威科技、中科信息、富满电子等多股涨停。双一科技涨7.85%,深圳新星,勘设股份,大烨智能,三晖电气,亚振家居,皖天然气,隆盛科技等股涨超5%。
2017年08月23日    13:34
【中国电信:上半年实现营收净利双增长】中国电信(0728.HK)发布中期业绩报告,公司上半年经营收入达到人民币1841.18亿元,比去年同期增长4.1%,净利润达到人民币125.37亿元,比去年同期增长7.4%, 每股基本净利润为人民币0.15元。中国电信并将在6个城市进行5G网络外场试验。
2017年08月23日    13:26
【贵州到2020年将实现每县至少有一所医养结合型养老机构】近日印发的《贵州省“十三五”老龄事业发展规划》提出,将建立健全老年健康支持体系,到2020年,全省每个县至少有1所医养结合型养老机构,实现“老有所养、老有所医”。(新华社)
2017年08月23日    13:14
【大公决定下调安邦人寿信用等级至AA+】大公决定将安邦人寿保险股份有限公司主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。
2017年08月23日    13:09
【万达酒店发展:上半年亏损近3亿港元】万达酒店发展(0169.HK)在港交所披露中期业绩公告,公司上半年营收1亿港元,而上年同期为2.58亿元港元,该减少主要是由于中国分部的物业销售收益减少约7410万港元及悉尼项目租金收入减少约6360万港元所致。上半年公司权益持有人应占亏损约为2.995亿港元。
2017年08月23日    12:58
【世界经济论坛:中国已成全球移动支付领导者】世界经济论坛发布报告称,中国已成为全球移动支付领导者。同时,在未来的金融生态系统中,大型科技公司将发挥重要作用。(新华社)
2017年08月23日    12:41
【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易;沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。
2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)