财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

中金:短期经济数据可能暂时走弱

2017年05月15日 17:06 来源于 财新网
从中长周期看,目前经济结构的韧性有所加强,从而可以更有效地缓冲监管收紧带来的通缩和增长放缓的压力
4月宏观经济数据整体有所回落。

  【财新网】(记者 李雨谦)4月宏观经济数据整体有所回落。中金公司宏观经济研究团队认为,在目前监管收紧、金融去杠杆的背景下,通胀预期受抑制,而且风险溢价上升,因此短期经济数据可能暂时走弱,但应不会出现较长期低迷的走势。

  5月15日,国家统计局公布数据显示,4月工业增加值同比增速从3月的7.6%回落至6.5%,低于市场预期的6.9%。

  中金认为,4月工业增加值同比下降部分受工作日影响,因“五一”小长假提前至四月底,导致4月实际工作日比去年同期少一天。

  但经季节性调整后,4月工业增加值月环比增速也从上月的0.83%放缓至0.56%(非年化)。同时,4月发电量同比增速则从3月的7.2%放缓至5.4%。

  从投资来看,4月名义固定资产投资同比增速从3月的9.4%下降至8.3%,1-4月固定资产累计同比增速为8.9%,低于市场预期的9.1%。

  分部门看,4月制造业投资增速从3月的6.9%明显回落至3.3%。中金认为,4月制造业投资增速放缓主要是由于流动性收紧导致预期降温,存货投资下降。

  4月房地产开发投资保持强劲,同比增速为9.8%,较3月的9.3%有所加快。同时,房地产新开工面积增速从3月的13.1%小幅下降至10.1%。4月房地产到位资金同比增速也从3月的20.6%放缓至11.1%。

  4月基建投资增速从3月的16.8%进一步加快至17.4%。中金表示,尽管近期财政加强对地方政府项目融资的监管可能会在一定程度上降低新项目上马的速度和热度,但地方政府资金较为充裕,加之已开工项目累积数额已经较高(包括国内及海外项目),这些都将继续支持基建总投资的增长。

  中金表示,自3月监管加强以来,金融条件收紧更为明显。银行间利率和短期融资成本的上升比较显著,相比之下,中长期利率上升幅度比较温和,而其中房贷利率与之前大致持平。同时,中长期贷款增长仍然强劲,在一定程度上缓冲了监管加码对实体经济融资条件的紧缩效应。

  近期,风险溢价可能随监管收紧而维持高位,但目前并不太可能发生类似2013年“钱荒”的现象。当前金融监管的推进更注重节奏,政策应对加快,且政策协调也明显加强。

  中金认为,从中长周期的角度看,相较2013年,目前经济状况相比当时在很多方面已经大幅改善,经济结构的韧性加强,从而可以更有效地缓冲监管收紧带来的通缩和增长放缓的压力。 

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月23日    04:31
美国34家大银行全部通过了美联储的“压力测试”,下周美联储将宣布各行资本计划通过情况
2017年06月23日    04:28
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数收跌1.11点报2434.50,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收涨2.73点报6236.69,涨幅0.04%。
2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。
2017年06月23日    00:02
【美铝公司称中国铝供应过剩对美国构成国家安全风险】在美国针对金属进口召开的公开听证会上,美铝公司(Alcoa)高级副总裁Ben Kahrs表示,中国的铝供应过剩对美国构成国家安全风险,他强调需要保护美国的供应链。虽然中国承诺处理产能过剩,但却缺乏透明度,预计今年中国铝供应过剩规模将达200万吨。他敦促美国直接与中国政府沟通,确保过剩产量不再波及世界其他国家。需要公共及私营部门合作,解决铝供应过剩的问题。
2017年06月22日    22:02
【微博称正与有关部门沟通】微博(NASDAQ:WB)发布公告称其正与有关政府部门沟通,将全力配合相关部门。同时将评估此事对其业务的影响。下午,广电总局发布消息要求微博关停网站上的视听节目服务,全面整改。截至目前,微博股价下跌10.06%。(记者 陈梦凡)
2017年06月22日    21:35
【中昌数据控股股东拟增持不低于300万、不超过800万股】公司控股股东三盛宏业于6月22日通过上交所证券交易系统增持公司股份约110万股,占公司总股本的0.26%,增持股票平均价格为16.87元/股,并计划于未来12个月内,择机增持公司股份不低于300万股,不超过800万股(含6月22日已增持股份数量)。
2017年06月22日    21:34
【美股开盘 :微博盘初跌逾8% 新浪跌逾6%】今日早些时候,广电总局要求新浪微博等网站关停视听节目服务。
2017年06月22日    21:33
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数高开0.53点报2436.14,涨幅0.02%。纳斯达克综合指数高开7.22点报6241.18,涨幅0.12%。
2017年06月22日    21:12
【赢时胜高管离婚分割2783万股给前妻 持股降至5%以下】赢时胜董事鄢建兵(持有公司8.10%的股份)与妻子黄熠因离婚财产分割,于2017年6月22日完成证券非交易过户事宜。鄢建兵将27836150股(占总股本的3.75%)公司限售股过户给黄熠。权益变动后,鄢建兵持股比例降至4.35%。两人的股票为限售股,将于10月10日到期解禁。