财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

增长动力减弱 经济可能将逐步减速

2017年05月16日 14:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究机构认为,政府可能将试图掌控政策紧缩的幅度,以平衡其稳增长和降杠杆防风险的双重目标
4月经济运行数据总体回落。研究人士认为,经济未来将逐步减速,同时去杠杆压力也会放缓。图自东方ic

  【财新网】(记者 李雨谦)4月经济运行数据总体回落。研究人士认为,经济未来将逐步减速,同时去杠杆压力也会放缓。

  国家统计局公布数据显示,4月末全社会固定资产投资累计同比增速没有延续一季度的反弹势头,从9.2%回落至8.9%。基建投资和制造业投资增速均有回落。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,总体来看,受到PPI趋势性回落的拖累,企业的工业生产周期、库存周期、利润周期都在临近尾声,经济未来逐步减速是大概率事件。

  但4月宏观数据中投资、消费减速不明显,房地产投资仍在加速,积极因素仍多过消极因素,经济拐点迹象并不明显,判断经济总体仍处于景气中,他预计本轮经济拐点将来得比预期更迟,力度也更弱,全年经济有望稳中缓降。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,整体经济增长势头已经达到顶峰,并将逐步放缓。随着更多房地产紧缩措施的继续推出,大部分一二线城市地产销售已经受到影响,目前一些三四线城市地产销售也开始受到影响。

  随着信贷不断收紧和部分需求提前释放,预计房地产销售的回落在下半年将会更加显着,但其对地产开工和建设的拖累可能要到2017年底会比较明显。

  数据显示,4月房地产投资累计增速虽然比一季度提高0.2个百分点,但住宅投资增速回落0.6个百分点至10.6%。自去年4季度以来的民间投资增速改善也在4月出现逆转。

  同是,持续的信贷紧缩也可能会导致2017年下半年的固定资产投资和总体经济增速放缓。随着近期金融监管的加强,实体经济的平均融资成本已经开始上升。

  央行第四季度货币政策报告显示,一季度金融机构人民币贷款加权平均利率与去年四季度相比上升了26个基点。

  未来货币政策是否会调整?刘东亮预计,货币政策不会出现显著调整,维持流动性紧平衡及金融去杠杆仍是重点任务,但从近期市场反应和监管调门来看,疾风骤雨似的去杠杆可能告一段落,未来去杠杆压力将趋于放缓,以免因处置风险而引发风险。

  汪涛预计,政府将试图掌控紧缩的幅度,以平衡其稳增长和降杠杆防风险的双重目标。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权信用评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)