财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

5月财新中国制造业PMI降至49.6 近11个月首次低于50

2017年06月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
产出指数、新订单指数均降至11个月以来最低,用工收缩继续加剧,经济下行的趋势已经基本确立

  【财新网】(记者 李雨谦)6月1日公布的5月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.6,较4月回落0.7个百分点,这是11个月以来首次落入临界点以下,显示制造业运行状况由扩张转为收缩。

  这一趋势与国家统计局制造业PMI走势不同。国家统计局5月31日公布的5月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2,与4月持平。

  5月中国制造商进一步增加产出,但增速为11个月来最低。产出增速放缓,反映新订单增长相对乏力。数据显示,海内外客户的需求都相对低迷,新增出口销量增速轻微。

  制造业用工继续收缩,创下去年9月以来最大用工降幅记录。用工数量下降,部分原因是企业压缩规模,也有企业人员自愿离职后没有填补空缺。

  5月,中国制造商采购数量11个月来首次落入收缩区间,但降幅仅算轻微。许多受访厂商表示,销售不如预期,影响了对投入品的采购。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,产出指数、新订单指数均下跌至去年6月以来最低;投入和产出价格指数双双跌落至收缩区间;采购库存指数大幅下跌,但产成品库存回升,显示企业从主动补库存向被动加库存转变。5月制造业压力进一步加大,经济下行的趋势已经基本确立。

  5月财新中国服务业PMI将于6月第三个工作日(6月5日)发布。

  相关报道:

  经济下行压力加大 强监管难言松动

  5月财新中国制造业PMI报告

  财新PMI分析|制造业重回收缩区间 下行拐点或现

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    14:06
【香港生产力促进局将在深圳成立创新及技术中心】深圳市福田区政府与香港生产力促进局日前签署合作备忘录,携手打造“香港生产力促进局深圳创新及技术中心”。该中心将在深圳福田保税区成立,未来将配合作为深港合作新支点的落马洲河套地区发展,成为深港科技合作的重要载体。(新华社)
2017年08月23日    13:55
【投资者保护|深交所:应该重视利空公告】深交所发文呼吁投资者在买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注,基于自身风险承受能力及对公司股价的合理判断做出投资决策。对于需咨询的问题,应当向拥有证券从业资质的机构和人员咨询,切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。
2017年08月23日    13:43
【次新股午后走强 多股现涨停】江丰电子,弘宇股份,惠威科技、中科信息、富满电子等多股涨停。双一科技涨7.85%,深圳新星,勘设股份,大烨智能,三晖电气,亚振家居,皖天然气,隆盛科技等股涨超5%。
2017年08月23日    13:34
【中国电信:上半年实现营收净利双增长】中国电信(0728.HK)发布中期业绩报告,公司上半年经营收入达到人民币1841.18亿元,比去年同期增长4.1%,净利润达到人民币125.37亿元,比去年同期增长7.4%, 每股基本净利润为人民币0.15元。中国电信并将在6个城市进行5G网络外场试验。
2017年08月23日    13:26
【贵州到2020年将实现每县至少有一所医养结合型养老机构】近日印发的《贵州省“十三五”老龄事业发展规划》提出,将建立健全老年健康支持体系,到2020年,全省每个县至少有1所医养结合型养老机构,实现“老有所养、老有所医”。(新华社)
2017年08月23日    13:14
【大公决定下调安邦人寿信用等级至AA+】大公决定将安邦人寿保险股份有限公司主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。
2017年08月23日    13:09
【万达酒店发展:上半年亏损近3亿港元】万达酒店发展(0169.HK)在港交所披露中期业绩公告,公司上半年营收1亿港元,而上年同期为2.58亿元港元,该减少主要是由于中国分部的物业销售收益减少约7410万港元及悉尼项目租金收入减少约6360万港元所致。上半年公司权益持有人应占亏损约为2.995亿港元。
2017年08月23日    12:58
【世界经济论坛:中国已成全球移动支付领导者】世界经济论坛发布报告称,中国已成为全球移动支付领导者。同时,在未来的金融生态系统中,大型科技公司将发挥重要作用。(新华社)
2017年08月23日    12:41
【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易;沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。
2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)