财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

5月财新中国服务业PMI升至52.8 年内首次上涨

2017年06月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
服务业新业务总量加速增长,服务业企业用工增速放缓至9个月最低,5月财新中国综合PMI微升至51.5,为去年9月以来次低
6月5日公布的5月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)数值升至52.8,较4月上升了1.3个百分点,是今年以来首次上涨。

  【财新网】(记者 李雨谦)6月5日公布的5月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)数值升至52.8,较4月上升了1.3个百分点,是今年以来首次上涨。

  这一趋势与官方服务业PMI一致。此前国家统计局公布的服务业PMI为53.5,高于上月0.9个百分点。

  受此前公布的财新中国制造业落入收缩区间的影响,5月财新中国综合PMI从4月的10个月低点轻微回升至51.5,但仍为去年9月以来的次低纪录。

  5月服务业经营活动扩张势头增强,主要原因是新业务总量加速增长。在客户潜在需求转强的背景下,服务业新接订单量创下今年以来最显著增速。制造业新订单增速进一步放缓,为11个月来最低。服务业新订单增速上升,制造业放缓,两者消长互抵,综合增速继续维持在4月的小幅增加水平。

  5月中国服务业企业继续增加用工,但整体增速放缓至9个月最低点。制造业企业继续压缩用工,5月收缩率为去年9月以来最显著。综合用工总量连续第二个月趋降,降幅虽然尚微,却已是8个月以来最大。

  服务业成本压力加剧,投入价格涨幅从4月的6个月低点回升。企业反映,投入成本的可观涨幅,普遍与原料涨价及用工成本上升有关。制造业投入成本则出现去年6月以来的首次下降。综合投入价格小幅上升,升幅为11个月以来最小。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,服务业好转为5月经济提供了支撑,但制造业的快速下滑令人担忧,当前分化局面是否会加剧还需进一步观察。

  附:

  5月财新中国服务业PMI报告  

  财新PMI分析|制造业服务业走势分化 下行拐点或现 

  经济下行压力加大 强监管难言松动  

责任编辑: 于海荣 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月21日    14:24
【7月环京楼市持续低迷 燕郊新房网签仅八套】2017年7月,环京楼市持续低迷,廊坊主城区及北三县新房交易量持续下滑,燕郊更是近乎冰冻,7月网签仅八套。市场中介机构我爱我家8月21日发布的成交月报显示上述数据。(记者 侯雯)
2017年08月21日    14:10
【佛山:“商改租”后租赁住房10年内不得转让】佛山市住建局日前对外发布一则《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。其中明确提出,自然通风、采光和配套设施满足居住生活的商业、办公等项目,不改变使用年限,建设单位、法人或个人可申请改建为租赁住房,并可申请用水、用电、用气价格按居民标准执行。但是,这些改建后的租赁住房,10年内不得转让。(21)
2017年08月21日    14:00
【中国交建:正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试】中国交建今日下午在投资者互动平台上就混改是否有最新进展一事表示,8月初,公司接到大股东通知,中交集团拟以其持本公司部分A股股票为标的发行可交换公司债券,相关事项公司已于8月8日进行了公告。同时,公司正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试。
2017年08月21日    13:55
【上半年国内旅游收入2.17万亿元】国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。其中,城镇居民17.57亿人次,增长15.8%;农村居民7.80亿人次,增长8.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。其中城镇居民花费1.71万亿元,增长16.1%;农村居民花费0.46万亿元,增长14.8%。入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%。国际旅游收入601亿美元,比上年同期增长4.3%。中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。
2017年08月21日    13:37
【190亿元黑龙江省政府债券将在上交所发行】2017年第二批黑龙江省政府债券将于8月24日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行,发行规模为190.56亿元,包括175.56亿元一般债券和15亿元专项债券。黑龙江成为今年第13个到上交所发行地方债的地区。(证券时报)
2017年08月21日    13:29
【高铁板块午后拉升】晋亿实业、马钢股份涨近4%;飞鹿股份、神州高铁、回天新材均呈不同幅度上涨。
2017年08月21日    13:23
【京冀签订支持雄安新区建设合作协议 重点在8大领域】京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在8个领域重点开展工作,包括:建立健全对接协调工作机制;协同推进创新驱动发展;推进交通基础设施直连直通;开展生态环境联防联治;推动产业转型升级;提供高品质公共服务;加强城市规划技术支持服务,以及加强干部人才交流。
2017年08月21日    13:05
【港交所发言人:会在适当时候公布创业板咨询总结】港交所发言人21日表示,自6月起就设立创新板和改革创业板进行咨询,已在上周五结束,会在适当时候公布咨询总结;并强调留意到市场有不少具建设性的讨论,已收到多份市场反映意见,目前正检视收集到的意见。(证券时报)
2017年08月21日    12:49
【午间公告】 ①广田集团控股股东广田控股拟4.67亿欧元(约合人民币36.6亿元)收购幕墙工程企业帕玛斯100%股权和相关股东贷款。 ②东方市场拟向江苏盛虹科技、国开发展基金以非公开发行股份方式,购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权,交易对价为127.62亿元。 ③凌霄泵业收到300万元政府奖励资金。 ④康泰生物、万达信息发行可转债获证监会受理。
2017年08月21日    12:35
【安徽出台电动汽车充电基础设施建设规划】,《安徽省电动汽车充电基础设施建设规划(2017-2020年)》近日出台,至2020年,为满足20万辆以上电动汽车充电需求,建成公交车专用充换电站200座,公务车与私家车分散式自用充电桩15万个,城际快充站170座,计划总投资100亿元。(安徽日报)