财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业服务业走势分化 下行拐点或现

2017年06月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新中国制造业PMI近11个月来首次落入收缩区间, 下滑趋势令人担忧,服务业的好转为5月经济提供了支撑,分化局面是否会加剧还需进一步观察

  【财新网】(记者 于海荣)2017年5月,中国制造业和服务业走势明显分化,经济下行趋势基本确立。

  近日公布的5月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得49.6,11个月以来首次回到收缩区间,但在服务业PMI大幅回升1.3个百分点至52.8的带动下,5月财新中国综合PMI从4月的10个月低点(51.2)轻微回升至51.5。

  这一走势与国家统计局PMI一异一同。国家统计局数据显示,2017年5月,制造业PMI为 51.2,与4月持平,服务业商务活动指数为53.5,高于4月0.9个百分点。

  从分项数据看,两个制造业PMI亦存在差异:财新中国制造业PMI中,除了成品库存指数有所回升,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、就业指数、采购量指数、原材料购进价格指数和出厂价格指数均出现下降;统计局制造业PMI中,新订单指数持平,新出口订单指数、原材料库存指数、从业人员指数均出现回升,其余分项指数下降。

  两个服务业PMI分项数据则大同小异:新业务指数略有上升,就业指数、收费价格指数均有所下降,不同的是,财新中国服务业PMI中,投入价格指数上升,统计局服务业PMI中,这一指数出现下降。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为,2017年5月财新中国服务业PMI今年以来首次上涨,且录得四个月最高,财新中国综合产出指数录得51.5,较4月上涨0.3,但依旧处于较低水平。服务业的好转为5月经济提供了支撑,但制造业的快速下滑令人担忧,当前分化局面是否会加剧还需进一步观察。

  一季度中国经济靓丽开局之后,4月经济增长疲态初现:工业增加值增速回落幅度超预期,制造业投资和民间投资增速再度放缓,基建投资和房地产投资增速虽有提高,但后期会受到资金来源和房地产销售滑坡的制约,增速面临下行压力。

  随着PPI同比涨幅持续收窄,工业企业利润增速也逐步放缓,4月当月同比增长14%,较3月回落9.8个百分点。在主营业务收入增速放缓的同时,工业企业产成品库存增速提高,工业企业告别主动补库存,开始进入被动补库存阶段。

  后续随着企业从被动补库存转向主动去库存,工业投资增速将进一步回落,这意味着经济内生增长动能改善乏力。近期金融监管收紧对实体经济的影响逐渐显现,一旦支撑经济增长的房地产和基建投资出现波动,中国经济稳中向好的局面将受到挑战。

  附:

  5月财新中国服务业PMI报告  

  5月财新中国服务业PMI升至52.8 年内首次上涨  

  经济下行压力加大 强监管难言松动  

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    20:29
【柳工:公司信用等级被下调报道与事实不符】柳工公告,《经济参考报》发出报道称“截至2017年6月底,广西柳工机械股份有限公司信用等级被评级机构下调”,随后数家网络媒体对此进行了转载。根据公司债券跟踪评级机构中诚信证券评估有限公司向公司出具的《跟踪评级报告》 ,公司本次信用评级为“主体信用等级为AA+,评级展望为正面;维持本期债券信用等级AA+”。评级展望由上年度的“稳定”上调为“正面”。相关报道与事实不符。
2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。