财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

出口环比下降 下行压力逐步显现

2017年06月09日 11:40 来源于 财新网
全球经济复苏的根基尚不稳定,全球工业生产的回暖已现疲态,三、四季度的出口形势并不乐观
在基数等因素的影响下,中国5月出口同比增速出现回升,但经季调后,同比增速却呈现回落走势,环比下降。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在基数等因素的影响下,中国5月出口同比增速出现回升,但经季调后,同比增速却呈现回落走势,环比下降。

  海关总署公布的数据显示,6月8日,海关总署发布数据显示,按美元计,中国5月出口同比增长8.7%;5月进口同比增长14.8%。

  经季节调整后,今年5月进出口总值同比增长11.8%,其中出口增长9.4%,较上月回落0.4个百分点;进口增长15.1%。进出口总值环比下降1.6%,其中出口下降0.3%,进口下降3.3%。

  4月进出口总值环比增长7.7%,其中出口增长7.8%,进口增长7.5%。

  华创证券宏观策略主管牛播坤表示,5月出口同比增速较前值小幅回升,年初至今出口总体保持8%左右的高增,但展望后市,随着2016年四季度以来全球工业生产的回暖已现疲态,三、四季度的出口形势并不乐观。

  此外,随着汇率形成机制的再调整,人民币对一篮子货币将窄幅波动,实际有效汇率难以重现16年的快速贬值,对出口的拉动也相应减弱,预计下半年出口对经济的支撑将弱于上半年。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,中国出口增速进一步上行空间有限、下行压力或将逐步显现,从而对出口提振小型企业和民间投资的力度不宜抱有过高期待。

  他分析称,全球经济复苏的根基尚不稳定。在欧、美、日三大经济体中,只有欧洲的制造业景气度较过去5年出现了显著的实质改善,而美国和日本制造业总体上并未突破过去几年的景气区间。

  同时,目前中国在全球出口金额中的占比或已趋极限,在此情况下,经济全球化进程的“逆转”将压制中国出口增长。

  此外,在全球贸易收缩的背景下,人民币汇率贬值对出口的助推作用已不若此前几年明显。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    20:29
【柳工:公司信用等级被下调报道与事实不符】柳工公告,《经济参考报》发出报道称“截至2017年6月底,广西柳工机械股份有限公司信用等级被评级机构下调”,随后数家网络媒体对此进行了转载。根据公司债券跟踪评级机构中诚信证券评估有限公司向公司出具的《跟踪评级报告》 ,公司本次信用评级为“主体信用等级为AA+,评级展望为正面;维持本期债券信用等级AA+”。评级展望由上年度的“稳定”上调为“正面”。相关报道与事实不符。
2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。