财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

资金继续趋紧 7天期利率升至1个月高位

2017年06月13日 11:19 来源于 财新网
季节性因素叠加结构性和监管因素,流动性呈现紧张特征;但央行仍将保持稳健中性的操作。维护资金面相对稳定
随着季末临近,市场流动性再次趋紧,货币市场利率全面上行。央行操作依然谨慎,公开市场小幅净投放。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)随着季末临近,市场流动性再次趋紧,货币市场利率全面上行。央行操作依然谨慎,公开市场小幅净投放。

  6月13日,银行间同业拆借利率再次呈现集体上行走势。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0018个百分点至2.8320%。7天期Shibor上升了0.0032个百分点至2.900%。其余中长期利率大部分品种则继续呈现上升走势。

  中信证券固定收益分析师明明表示,市场利率走高的原因不在于货币供应量不足,而在于投放结构不合理。本身流动性水平较高的大行由于本身资质较好,获得了大量的央行货币政策工具投放的资金,而小行因为不具备成为一级交易商的资质,无法直接从央行获得低成本资金,只能通过同业拆借、发行同业存单等获得跨季资金以保证自身运营稳定。

  而对于本月来说,央行已经在通过28天逆回购和超量续作MLF来保证跨季资金的稳定。央行货币政策仍将保持不仅不松的特征,跨季流动性仍将相对充裕。

  华泰证券宏观分析师李超,央行会根据流动性状况随时采取措施,今年6月末发生大的流动性风险及引发系统性金融风险的概率极低。在稳健中性货币政策的要求下,央行将采取“削峰填谷”的方式保持流动性运行稳定、中性适度,熨平临时性、季节性因素扰动。这显著有别于2013年6月“钱荒”时期,再次发生“钱荒”概率较低。

  6月13日,央行公开市场业务操作室发布公告,央行公开市场进行了100亿元7天期逆回购操作,400亿元28天期逆回购操作,连续第二个交易日暂停14天期逆回购操作。由于央行公开市场没有逆回购到期,因此,央行公开市场净投放500亿元。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,年中资金面大幅波动的风险仍不容忽视。今年以来出现了四个方面的新变化,资本外流和货币政策收紧使资金面更易受到冲击;央行投放流动性的主要手段由降准转向公开市场操作;MPA考核趋严加剧流动性季节性和结构性紧张;监管趋严导致商业银行杠杆和期限错配风险暴露。

  

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    14:06
【香港生产力促进局将在深圳成立创新及技术中心】深圳市福田区政府与香港生产力促进局日前签署合作备忘录,携手打造“香港生产力促进局深圳创新及技术中心”。该中心将在深圳福田保税区成立,未来将配合作为深港合作新支点的落马洲河套地区发展,成为深港科技合作的重要载体。(新华社)
2017年08月23日    13:55
【投资者保护|深交所:应该重视利空公告】深交所发文呼吁投资者在买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注,基于自身风险承受能力及对公司股价的合理判断做出投资决策。对于需咨询的问题,应当向拥有证券从业资质的机构和人员咨询,切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。
2017年08月23日    13:43
【次新股午后走强 多股现涨停】江丰电子,弘宇股份,惠威科技、中科信息、富满电子等多股涨停。双一科技涨7.85%,深圳新星,勘设股份,大烨智能,三晖电气,亚振家居,皖天然气,隆盛科技等股涨超5%。
2017年08月23日    13:34
【中国电信:上半年实现营收净利双增长】中国电信(0728.HK)发布中期业绩报告,公司上半年经营收入达到人民币1841.18亿元,比去年同期增长4.1%,净利润达到人民币125.37亿元,比去年同期增长7.4%, 每股基本净利润为人民币0.15元。中国电信并将在6个城市进行5G网络外场试验。
2017年08月23日    13:26
【贵州到2020年将实现每县至少有一所医养结合型养老机构】近日印发的《贵州省“十三五”老龄事业发展规划》提出,将建立健全老年健康支持体系,到2020年,全省每个县至少有1所医养结合型养老机构,实现“老有所养、老有所医”。(新华社)
2017年08月23日    13:14
【大公决定下调安邦人寿信用等级至AA+】大公决定将安邦人寿保险股份有限公司主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。
2017年08月23日    13:09
【万达酒店发展:上半年亏损近3亿港元】万达酒店发展(0169.HK)在港交所披露中期业绩公告,公司上半年营收1亿港元,而上年同期为2.58亿元港元,该减少主要是由于中国分部的物业销售收益减少约7410万港元及悉尼项目租金收入减少约6360万港元所致。上半年公司权益持有人应占亏损约为2.995亿港元。
2017年08月23日    12:58
【世界经济论坛:中国已成全球移动支付领导者】世界经济论坛发布报告称,中国已成为全球移动支付领导者。同时,在未来的金融生态系统中,大型科技公司将发挥重要作用。(新华社)
2017年08月23日    12:41
【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易;沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。
2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)