财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

金融去杠杆见效 实体经济融资当前仍平稳

2017年06月15日 10:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
表外减少的融资规模,并没有能够通过表内融资完全承接起来;货币派生大幅放缓未来势必会加大实体经济的融资难度
5月M2创历史最低位,但从信贷数据看,实体经济融资需求并未明显减弱。5月金融数据呈现出表内旺,表外缩,总量减少,M2跳水的特征。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)5月M2创历史最低位,但从信贷数据看,实体经济融资需求并未明显减弱。5月金融数据呈现出表内旺,表外缩,总量减少,M2跳水的特征。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,一方面表明实体经济融资需求不差,另一方面表明表外减少的部分表内并没有完全接起来。

  央行公布数据显示,5月新增人民币贷款达到1.11万亿元,同比多增1264亿元,贷款余额同比增长12.9%;新增社会融资规模1.06万亿元,同比多增3855亿元。5月末M2同比增长9.6%,比上月末低0.9个百分点。

  刘东亮认为,表内新增贷款总量1.11万亿,总体较为强劲,其中居民户中长期贷款依然维持4000多亿的水平,印证房地产销售不太差;企业户中长期信贷虽有所减少,但也强于去年同期。

  社会融资总量仅有1.06万亿,低于贷款规模,表外融资出现大幅萎缩,较上月减少了约3400亿。

  其中债券融资下降最为明显,5月债券融资为-2462亿元,创历史新低,显示在利率高企、资金紧张的局面下,企业通过债券市场融资的能力和意愿大幅降低,同时股票融资、委托贷款受到政策影响,也显著减少。

  刘东亮认为,由于表内融资需求不差,从监管层的角度考虑,主动放松政策的可能性不大,强监管、去杠杆的政策基调仍会持续,最多进行微调。但5月金融数据最大的问题在于,表外减少的融资,并没有能够通过表内融资完全承接起来,导致社融总量出现减少。

  典型的例子是减少的债券融资并没有相应出现在表内贷款的规模上,虽然控制实体经济的杠杆率也是监管的重要目标之一,但也要考虑再融资问题,如果表外特别是债券市场融资功能不能尽快恢复,未来发生更多信用违约的风险会进一步上升。

  交通银行首席经济学家连平表示,较低M2增速可能会保持一段时间,金融去杠杆未来会更加注重兼顾实体经济增长。未来随着金融去杠杆工作进一步有节奏地推进,M2增速大幅反弹的可能性较小。但过快地推进金融去杠杆也可能使金融机构产生更大的流动性压力并进一步推高市场利率和实体企业融资成本。因此未来的货币政策很可能更加注重宏观流动性平衡的把控。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,信贷规模持续处于高位,为经济回落之缓慢提供了关键支撑;而受制于金融监管的压力和与之相伴的债市巨震,5月直接融资和M2增速双双创下历史新低。

  他认为,尽管暂时看来,金融去杠杆尚未对实体经济造成实质打击,但货币派生大幅放缓势必会加大实体经济的融资难度,从金融到实体的传导,或有滞后,难言缺席。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月21日    14:24
【7月环京楼市持续低迷 燕郊新房网签仅八套】2017年7月,环京楼市持续低迷,廊坊主城区及北三县新房交易量持续下滑,燕郊更是近乎冰冻,7月网签仅八套。市场中介机构我爱我家8月21日发布的成交月报显示上述数据。(记者 侯雯)
2017年08月21日    14:10
【佛山:“商改租”后租赁住房10年内不得转让】佛山市住建局日前对外发布一则《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。其中明确提出,自然通风、采光和配套设施满足居住生活的商业、办公等项目,不改变使用年限,建设单位、法人或个人可申请改建为租赁住房,并可申请用水、用电、用气价格按居民标准执行。但是,这些改建后的租赁住房,10年内不得转让。(21)
2017年08月21日    14:00
【中国交建:正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试】中国交建今日下午在投资者互动平台上就混改是否有最新进展一事表示,8月初,公司接到大股东通知,中交集团拟以其持本公司部分A股股票为标的发行可交换公司债券,相关事项公司已于8月8日进行了公告。同时,公司正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试。
2017年08月21日    13:55
【上半年国内旅游收入2.17万亿元】国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。其中,城镇居民17.57亿人次,增长15.8%;农村居民7.80亿人次,增长8.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。其中城镇居民花费1.71万亿元,增长16.1%;农村居民花费0.46万亿元,增长14.8%。入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%。国际旅游收入601亿美元,比上年同期增长4.3%。中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。
2017年08月21日    13:37
【190亿元黑龙江省政府债券将在上交所发行】2017年第二批黑龙江省政府债券将于8月24日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行,发行规模为190.56亿元,包括175.56亿元一般债券和15亿元专项债券。黑龙江成为今年第13个到上交所发行地方债的地区。(证券时报)
2017年08月21日    13:29
【高铁板块午后拉升】晋亿实业、马钢股份涨近4%;飞鹿股份、神州高铁、回天新材均呈不同幅度上涨。
2017年08月21日    13:23
【京冀签订支持雄安新区建设合作协议 重点在8大领域】京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在8个领域重点开展工作,包括:建立健全对接协调工作机制;协同推进创新驱动发展;推进交通基础设施直连直通;开展生态环境联防联治;推动产业转型升级;提供高品质公共服务;加强城市规划技术支持服务,以及加强干部人才交流。
2017年08月21日    13:05
【港交所发言人:会在适当时候公布创业板咨询总结】港交所发言人21日表示,自6月起就设立创新板和改革创业板进行咨询,已在上周五结束,会在适当时候公布咨询总结;并强调留意到市场有不少具建设性的讨论,已收到多份市场反映意见,目前正检视收集到的意见。(证券时报)
2017年08月21日    12:49
【午间公告】 ①广田集团控股股东广田控股拟4.67亿欧元(约合人民币36.6亿元)收购幕墙工程企业帕玛斯100%股权和相关股东贷款。 ②东方市场拟向江苏盛虹科技、国开发展基金以非公开发行股份方式,购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权,交易对价为127.62亿元。 ③凌霄泵业收到300万元政府奖励资金。 ④康泰生物、万达信息发行可转债获证监会受理。
2017年08月21日    12:35
【安徽出台电动汽车充电基础设施建设规划】,《安徽省电动汽车充电基础设施建设规划(2017-2020年)》近日出台,至2020年,为满足20万辆以上电动汽车充电需求,建成公交车专用充换电站200座,公务车与私家车分散式自用充电桩15万个,城际快充站170座,计划总投资100亿元。(安徽日报)