财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

金融去杠杆见效 实体经济融资当前仍平稳

2017年06月15日 10:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
表外减少的融资规模,并没有能够通过表内融资完全承接起来;货币派生大幅放缓未来势必会加大实体经济的融资难度
5月M2创历史最低位,但从信贷数据看,实体经济融资需求并未明显减弱。5月金融数据呈现出表内旺,表外缩,总量减少,M2跳水的特征。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)5月M2创历史最低位,但从信贷数据看,实体经济融资需求并未明显减弱。5月金融数据呈现出表内旺,表外缩,总量减少,M2跳水的特征。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,一方面表明实体经济融资需求不差,另一方面表明表外减少的部分表内并没有完全接起来。

  央行公布数据显示,5月新增人民币贷款达到1.11万亿元,同比多增1264亿元,贷款余额同比增长12.9%;新增社会融资规模1.06万亿元,同比多增3855亿元。5月末M2同比增长9.6%,比上月末低0.9个百分点。

  刘东亮认为,表内新增贷款总量1.11万亿,总体较为强劲,其中居民户中长期贷款依然维持4000多亿的水平,印证房地产销售不太差;企业户中长期信贷虽有所减少,但也强于去年同期。

  社会融资总量仅有1.06万亿,低于贷款规模,表外融资出现大幅萎缩,较上月减少了约3400亿。

  其中债券融资下降最为明显,5月债券融资为-2462亿元,创历史新低,显示在利率高企、资金紧张的局面下,企业通过债券市场融资的能力和意愿大幅降低,同时股票融资、委托贷款受到政策影响,也显著减少。

  刘东亮认为,由于表内融资需求不差,从监管层的角度考虑,主动放松政策的可能性不大,强监管、去杠杆的政策基调仍会持续,最多进行微调。但5月金融数据最大的问题在于,表外减少的融资,并没有能够通过表内融资完全承接起来,导致社融总量出现减少。

  典型的例子是减少的债券融资并没有相应出现在表内贷款的规模上,虽然控制实体经济的杠杆率也是监管的重要目标之一,但也要考虑再融资问题,如果表外特别是债券市场融资功能不能尽快恢复,未来发生更多信用违约的风险会进一步上升。

  交通银行首席经济学家连平表示,较低M2增速可能会保持一段时间,金融去杠杆未来会更加注重兼顾实体经济增长。未来随着金融去杠杆工作进一步有节奏地推进,M2增速大幅反弹的可能性较小。但过快地推进金融去杠杆也可能使金融机构产生更大的流动性压力并进一步推高市场利率和实体企业融资成本。因此未来的货币政策很可能更加注重宏观流动性平衡的把控。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,信贷规模持续处于高位,为经济回落之缓慢提供了关键支撑;而受制于金融监管的压力和与之相伴的债市巨震,5月直接融资和M2增速双双创下历史新低。

  他认为,尽管暂时看来,金融去杠杆尚未对实体经济造成实质打击,但货币派生大幅放缓势必会加大实体经济的融资难度,从金融到实体的传导,或有滞后,难言缺席。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月23日    14:28
【日经指数创21年新高】日经225指数收涨1.11%,报21696.65点,为连续第15日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月23日    14:26
【次新股午后走强】截止发稿,中装建设、畅联股份、掌阅科技、阿石创、民德电子、旭升股份、联泰环保、汇金通,国芳集团等多股涨停。
2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。