财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

美联储再加息 中国维持逆回购利率不变

2017年06月15日 11:12 来源于 财新网
市场对美联储此次加息已有充分预期,同时今年以来市场利率已经明显上升,当前上调工具操作利率会比较谨慎
美联储总部大楼。东方ic

  【财新网】(记者 李雨谦)美联储完成今年第二次加息之后,市场反映较为平静,中国央行也并未随着美联储步伐继续调高逆回购利率。

  美国东部时间6月14日14时,美联储公开市场委员会(FOMC)结束了为期两天的货币政策决策会议并发布声明,宣布提高联邦基金利率0.25个百分点至1%至1.25%。这是2015年末以来的第四次加息,也是继今年3月15日加息后的年内第二次加息。

  美联储加息后,中国央行维持公开市场利率不变。6月15日,中国央行进行了500亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,400亿元的14天期逆回购操作中标利率2.6%,600亿的28天期逆回购操作中标利率2.75%,均与上次持平。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,目前国内上调基准利率加以应对的可能性不大,上调流动性调控工具的操作利率也会比较谨慎。

  通常开放经济体应对美国加息的两种主要办法,分别是同步加息或者本币贬值。但中国目前资本账户尚未开放,美国加息的影响对中国的冲击本来有限,且加息已提前预期,对美元指数影响不大,人民币汇率有望继续企稳,国内运用加息和本币贬值去应对美国加息的必要性不足。

  而且,今年年初至今随着金融去杠杆的推进,市场利率已经上升了不少,前期市场已经出现了一定程度的超调反应。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,央行此次并未跟随美联储加息,可能主要是为了避免市场形成中国央行跟随美联储加息的印象,但出于中国利率市场化的方向,现在是修复OMO利率与市场利率“剪刀差”的良好机会,本次央行不加息值得商榷。

  他表示,目前存款类机构质押式回购7天利率DR007,大致处于2.95的水平,远高于7天OMO利率2.45,上调利率不会引起金融过度反映。人民币汇率已经稳定的前提下,不再是央行核心变量,缩窄政策利率与市场利率才是关键。

  在美联储声明公布后,美元指数和人民币汇率均表现较为平稳。美元指数跌破97后,再获得支撑。在岸和离岸人民币汇率在开盘后,均略有升值。人民币对美元中间价小幅调高。

  刘健认为,市场对美联储此次加息已有充分预期,此次加息不会对美元指数有明显的推动或下拉作用。人民币汇率短期企稳态势不变。美元指数保持低位震荡,加之央行在中间价中引入逆周期调节因子,贬值预期明显减弱。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    20:29
【柳工:公司信用等级被下调报道与事实不符】柳工公告,《经济参考报》发出报道称“截至2017年6月底,广西柳工机械股份有限公司信用等级被评级机构下调”,随后数家网络媒体对此进行了转载。根据公司债券跟踪评级机构中诚信证券评估有限公司向公司出具的《跟踪评级报告》 ,公司本次信用评级为“主体信用等级为AA+,评级展望为正面;维持本期债券信用等级AA+”。评级展望由上年度的“稳定”上调为“正面”。相关报道与事实不符。
2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。