财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构预计中国经济增速可能将温和下行

2017年06月15日 15:17 来源于 财新网
基建投资进一步减缓,房地产业继续承受压力,但消费、工业增加值增速较为平稳,未来经济回落可能会更加温和
5月经济运行数据显示经济增速继续小幅下行,但是下行速度较为温和。研究机构认为,二季度GDP增速大概率回落,但今年四个季度的GDP增速可能都不会触及目标下限。图片来源:东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)5月经济运行数据显示经济增速继续小幅下行,但是下行速度较为温和。研究机构认为,二季度GDP增速大概率回落,但今年四个季度的GDP增速可能都不会触及目标下限。

  国家统计局公布数据显示,房地产投资增速和基建投资增速均出现下滑走势。房地产投资同比增速今年以来首次回落,1-5月全国房地产开发投资同比名义增长8.8%,增速比1-4月回落0.5个百分点。

  基建投资增速也在下降。第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长20.9%,增速比1-4月回落2.4个百分点。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,基建主要受到地方投资增速下滑的影响,其中公共设施降幅稍大,考虑到财政部5月发文进一步规范地方政府的融资行为,未来地方基建可能会进一步承受压力。

  房地产整体继续走弱,投资在经历连续4个月加速后终于出现回落,新开工面积也有所下滑,但销售增速降幅显著放缓,且按照过往周期来看,此轮地产销售的下滑十分温和,预计在销售端超预期刺激下,预计地产业将继续维持温和降温的局面,不会出现硬着陆。

  1-5月,房地产开发企业房屋施工面积671438万平方米,同比增长3.1%,增速与1-4月份持平。房屋新开工面积65179万平方米,增长9.5%,增速回落1.6个百分点。

  与基建投资和房地产投资不同的是,在基数效应的影响下,制造业投资同比增长5.1%,增速提高0.2个百分点。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,受到制造业本身去产能尚不充分、以及“强监管”环境下民间投资信心修复偏慢两方面的制约,制造业投资高度依赖于出口、房地产和基建所决定的终端需求,难以成为逆势支撑固定资产投资的内生力量。

  不过,作为经济稳定器的消费5月同比增速基本保持平稳,使得整个经济稳定性在提高。今年一季度最终消费对经济增长的贡献率是77.2%。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,虽然相对于一季度,二季度中国经济增速明显放缓,但依然是温和可控,制造业投资大体平稳,居民消费稳健。

  刘东亮认为,5月宏观数据再次印证经济没有市场预期的那么弱,可能不会经历一个典型意义上的拐点。未来经济回落也会更加温和,因此预计强监管、去杠杆的政策环境仍将继续。

版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。