财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构预计中国经济增速可能将温和下行

2017年06月15日 15:17 来源于 财新网
基建投资进一步减缓,房地产业继续承受压力,但消费、工业增加值增速较为平稳,未来经济回落可能会更加温和
5月经济运行数据显示经济增速继续小幅下行,但是下行速度较为温和。研究机构认为,二季度GDP增速大概率回落,但今年四个季度的GDP增速可能都不会触及目标下限。图片来源:东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)5月经济运行数据显示经济增速继续小幅下行,但是下行速度较为温和。研究机构认为,二季度GDP增速大概率回落,但今年四个季度的GDP增速可能都不会触及目标下限。

  国家统计局公布数据显示,房地产投资增速和基建投资增速均出现下滑走势。房地产投资同比增速今年以来首次回落,1-5月全国房地产开发投资同比名义增长8.8%,增速比1-4月回落0.5个百分点。

  基建投资增速也在下降。第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长20.9%,增速比1-4月回落2.4个百分点。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,基建主要受到地方投资增速下滑的影响,其中公共设施降幅稍大,考虑到财政部5月发文进一步规范地方政府的融资行为,未来地方基建可能会进一步承受压力。

  房地产整体继续走弱,投资在经历连续4个月加速后终于出现回落,新开工面积也有所下滑,但销售增速降幅显著放缓,且按照过往周期来看,此轮地产销售的下滑十分温和,预计在销售端超预期刺激下,预计地产业将继续维持温和降温的局面,不会出现硬着陆。

  1-5月,房地产开发企业房屋施工面积671438万平方米,同比增长3.1%,增速与1-4月份持平。房屋新开工面积65179万平方米,增长9.5%,增速回落1.6个百分点。

  与基建投资和房地产投资不同的是,在基数效应的影响下,制造业投资同比增长5.1%,增速提高0.2个百分点。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,受到制造业本身去产能尚不充分、以及“强监管”环境下民间投资信心修复偏慢两方面的制约,制造业投资高度依赖于出口、房地产和基建所决定的终端需求,难以成为逆势支撑固定资产投资的内生力量。

  不过,作为经济稳定器的消费5月同比增速基本保持平稳,使得整个经济稳定性在提高。今年一季度最终消费对经济增长的贡献率是77.2%。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,虽然相对于一季度,二季度中国经济增速明显放缓,但依然是温和可控,制造业投资大体平稳,居民消费稳健。

  刘东亮认为,5月宏观数据再次印证经济没有市场预期的那么弱,可能不会经历一个典型意义上的拐点。未来经济回落也会更加温和,因此预计强监管、去杠杆的政策环境仍将继续。

版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    20:29
【柳工:公司信用等级被下调报道与事实不符】柳工公告,《经济参考报》发出报道称“截至2017年6月底,广西柳工机械股份有限公司信用等级被评级机构下调”,随后数家网络媒体对此进行了转载。根据公司债券跟踪评级机构中诚信证券评估有限公司向公司出具的《跟踪评级报告》 ,公司本次信用评级为“主体信用等级为AA+,评级展望为正面;维持本期债券信用等级AA+”。评级展望由上年度的“稳定”上调为“正面”。相关报道与事实不符。
2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。