财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

中金:下半年货币政策立场可能略显宽松

2017年06月19日 09:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管收紧将采取渐进而务实的方式,在金融去杠杆的长期目标与经济增长+流动性平稳的当期目标之间权衡
随着经济下行压力逐渐增大以及通胀始终保持在低位,中金公司首席经济学家梁红研究团队发布报告认为,今年下半年货币政策立场可能会相比二季度略显“宽松”;金融去杠杆或将本着“务实”的原则稳步推进,而不会仓促行事。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)随着经济下行压力逐渐增大以及通胀始终保持在低位,中金公司首席经济学家梁红研究团队发布报告认为,今年下半年货币政策立场可能会相比二季度略显“宽松”;金融去杠杆或将本着“务实”的原则稳步推进,而不会仓促行事。

  梁红表示,一方面,自3月下旬金融监管加强以来,资产价格明显回调,增长和通胀预期也有所下降。同时,经济活动数据呈现走弱迹象,部分受到去库存的影响。

  另一方面,虽然金融去杠杆可能仍是政策主要方向,但5月以来,监管部门更加强调保持流动性稳定、稳定通胀预期。

  央行加大公开市场净投放力度,地方债发行加快,银监会也可能延长了银行自查的期限。同时,在6月14日美联储加息之后,央行保持7天逆回购操作利率不变,表明暂时未有进一步收紧货币政策的意图。由此,5月以来银行间利率开始回落。

  梁红预计,监管收紧将采取渐进而务实的方式,在金融去杠杆的长期目标与经济增长+流动性平稳的当期目标之间权衡。

  具体而言,她预计,在CPI同比增速保持温和、PPI快速回归常态的背景下,今年央行上调基准利率或进一步抬升利率走廊的压力不大,今年余下时间内央行可能维持存贷款基准利率不变。

  此外,金融去杠杆已经明显推高短期利率并收紧了金融条件。因此央行很可能将7天逆回购操作利率稳定在2.45%的水平,这将有助于稳定市场预期,并引导银行间利率下降至更加可持续的水平。今年下半年短期利率将回落,收益率曲线温和陡峭化,信用利差收窄。

  梁红认为,短期利率或将逐步回归“常态”。银行间市场利率可能率先向央行逆回购操作利率靠拢,之后银行间的3至12个月的融资利率(包括同业存单利率等)和短期债券收益率或将回落。

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月23日    14:28
【日经指数创21年新高】日经225指数收涨1.11%,报21696.65点,为连续第15日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月23日    14:26
【次新股午后走强】截止发稿,中装建设、畅联股份、掌阅科技、阿石创、民德电子、旭升股份、联泰环保、汇金通,国芳集团等多股涨停。
2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。