财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

短期利率仍在上行 央行净投放归零

2017年06月20日 11:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
在央行连续维稳市场资金面后,流动性偏紧状况略有缓解,但短期仍然面临资金压力

  【财新网】(记者 李雨谦)随着央行持续稳定市场流动性,市场中期利率有所下行,但在季末因素的影响下,短期利率仍在上扬。

  6月20日,央行公开市场业务操作室发布公告,央行公开市场进行了100亿元7天期逆回购操作。由于央行公开市场今日将有100亿逆回购到期,因此单日净投放规模为零。上一交易日,受到流动性大幅下降的影响,单日净投放资金规模曾达到1100亿元。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,最近一周宏观方面最值得关注的变化就是管理层多渠道维稳,流动性偏紧状况缓解。针对市场资金紧张状况,持续净投放货币。上周逆回购到期2100亿,净投放4100亿。

  美联储加息后,央行并未像3月一样第一时间跟随美联储上调公开市场操作利率。尽管说这和中美利差处于高位,人民币汇率总体稳定,汇率压力对国内利率的制约作用显著下降有关,也体现了央行维稳利率的意图。

  李慧勇认为,从政策看,政策宽松取决于经济,前三季度增长无忧,宽松最快也要到四季度,这个比较确定。

  从监管看,目前市场最关注的是监管带来的冲击啥时候能够告一段落,从目前看信息非常有限。乐观看,7月政治局经济形势分析会前后这些问题可以明朗;悲观看,可能要到三季度末才能明确。

  6月20日,银行间同业拆借短期利率继续上行。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0141个百分点至2.88876%,创2015年4月以来的最高位。7天期Shibor上升了0.0096个百分点至2.93%。其余中长期利率部分品种有所下行。

  海通证券宏观分析师姜超表示,近期央行未跟随美联储提高利率,且在公开市场持续投放货币,流动性短期改善。6月以来,央行维稳资金面的意图较为明显,近期公开市场操作投放了大量资金,资金面相对平稳。

  中金首席经济学家梁红认为,今年下半年货币政策立场可能会相比二季度略显“宽松”。短期利率或将逐步回归“常态”。银行间市场利率可能率先向央行逆回购操作利率靠拢,之后银行间的3至12个月的融资利率(包括同业存单利率等)和短期债券收益率或将回落。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。
2017年07月26日    18:56
【泸州老窖:公司已进行技术、管理准备 国窖1573产能足够满足市场需要】泸州老窖(000568.SZ)近日在机构调研时表示,白酒行业高端白酒需求逐步恢复,重要原因之一就是民间消费能力快速提升。国窖1573定位于浓香国酒,必须稳定核心价值基础,确保其品牌定位,公司将根据市场需求对价格体系实施即时调整。(证券时报e公司)