财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

时隔两周 央行公开市场重启单日净回笼

2017年06月21日 11:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着6月末时点逐渐过去,央行维稳资金面的必要性将显著降低,央行未来大概率将逐步回收流动性

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行连续多日投放资金的情况下,市场资金面紧张局势略有缓解,央行在公开市场重启单日净回笼

  6月21日,央行公开市场业务操作室发布公告,央行公告称,考虑财政支出、金融机构收取法定准备金利息对冲逆回购到期等因素,今日开展400亿元逆回购操作。

  由于央行公开市场今日将有800亿逆回购到期,因此单日净回笼资金400亿元。至此,6月以来,央行公开市场净投放资金已达3000多亿元。

  上一次公开市场单日净回笼发生在6月7日。

  兴业证券固定收益研究报告称,市场对货币政策适度放松的预期增强,一定程度上修复了此前过于悲观的市场信心,长端利率受此影响出现明显回落。不过,随着进入6月的后半段,银行MPA考核以及跨半年度的资金备付压力仍在,投资者仍需警惕流动性波动可能带来的市场调整。

  华创证券固定收益分析师屈庆表示,资金面未来仍将大概率收紧,不可不防。6月由于央行有意维稳资金面,因此资金面短期宽松和金融监管的暂缓使得市场情绪趋于乐观。

  然而随着6月末时点逐渐过去,央行维稳资金面的必要性将显著降低,在货币政策取向并未发生明显变化的背景下,随着资金面的宽松,央行未来大概率将逐步回收流动性,资金面的宽松难以延续,短端利率未来仍有较大的反弹风险,值得警惕。

  6月21日,银行间同业拆借短期利率继续上行。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0114个百分点至2.8890%,刷新2015年4月以来的最高位。7天期Shibor上升了0.0129个百分点至2.9429%。其余中长期利率部分品种有所下行。

  中金首席经济学家梁红认为,今年下半年货币政策立场可能会相比二季度略显“宽松”。短期利率或将逐步回归“常态”。银行间市场利率可能率先向央行逆回购操作利率靠拢,之后银行间的3至12个月的融资利率(包括同业存单利率等)和短期债券收益率或将回落。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。